nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
09:36:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 апреля 2012, 11:49

OpenStack «Essex» — пятая версия свободной облачной платформы

Управление проектами в OpenStack Dashboard
Управление проектами в OpenStack Dashboard
Иллюстрация с сайта OpenStack

Вышла новая версия набора свободного программного обеспечения OpenStack, разрабатываемого множеством компаний со всего мира и предназначенного для разворачивания приватных и публичных облачных инфраструктур. Пятый релиз OpenStack получил название «Essex».

Главным новшеством очередной версии OpenStack стало появление в его составе двух новых компонентов: Dashboard (под кодовым названием «Horizon») — портал для работы пользователей и администраторов с облачными ресурсами (поддерживаются плагины для расширения возможностей), и Identity («Keystone») — единая система аутентификации с поддержкой пользователей/паролей, токенов и логинов в стиле AWS (Amazon Web Services).

Всего в OpenStack «Essex» представлено около 150 новых возможностей, среди которых также можно выделить:

  • в Compute («Nova»): поддержку высокопроизводительных вычислений (HPC) и дополнительных хранилищ данных Nexenta, SolidFire и NetApp;
  • в Object Storage («Swift»): устаревание объектов в соответствии с политикой хранения документов; дополнительная защита от повреждения и деградации данных; для поставщиков услуг — возможности прямой загрузки данных через веб-страницу с аутентификацией и ограничения максимального числа контейнеров для каждого аккаунта;
  • в Image Service («Glance»): улучшения в удобстве использования, авторизации и защите образов.

Кроме того, в рамках работы над «Essex» зародился проект Quantum, призванный предоставить автоматизированный фреймворк для управления сетевой активностью дата-центра (полный комплекс задач по администрированию сети: от создания портов и маршрутов до конфигурации VLAN’ов). Quantum в составе OpenStack появится к следующему релизу — «Folsom», который запланирован на осень этого года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11684.html. Дмитрий Шурупов по материалам OpenStack.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Тройка ведущих контрибьюторов релиза OpenStack «Essex»:

  1. Rackspace
  2. Nebula
  3. Red Hat

© www.h-online.com/open/news/item/Red-Hat-is-top-three-OpenStack-contributor-in-Essex-1517913.html

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.