nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
23:17:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 ноября 2011, 14:19

Выпущенная Oracle Solaris 11 названа «первой облачной операционной системой»

3
Коробка с Oracle Solaris 11
Коробка с Oracle Solaris 11
Иллюстрация с сайта oracle.com

Корпорация Oracle объявила о выпуске новой версии операционной системы Solaris, перешедшей к ней в наследство от Sun Microsystems, — 11. Solaris 11 позиционируют как первую облачную операционную систему («first Cloud OS»).

Прошлая крупная версия Solaris — 10 — вышла почти семь лет назад (в январе 2005 года). С тех пор Solaris перешла под крыло Oracle, а на рынке операционных систем многое изменилось. В пресс-релизе, приуроченном к релизу Oracle Solaris 11, говорится о том, что эта операционная система создана с целью удовлетворять всем требованиям: по безопасности, производительности и масштабируемости — для запуска корпоративных приложений в облачных окружениях (как частных, так и публичных).

Среди основных особенностей Solaris 11 называются:

  • Широкая поддержка виртуализации: серверная виртуализация с Oracle VM на x86 и SPARC; масштабируемость Solaris Zones на сотни зон для каждого физического узла с небольшими накладными расходами («в 15 раз меньше, чем у VMware») и отсутствием искусственных ограничений на память, сеть, процессор и хранилище; интеграция сетевой виртуализации для создания недорогих дата-центров с гибким управлением.
  • Возможности по управлению всей инфраструктурой: поддержка облачных окружений; встроенный центр Oracle Enterprise Manager Ops Center.
  • Готовность к работе с большими массивами данных (Big Data) из коробки.
  • Интеграция со стеком программного обеспечения от Oracle: Oracle Database 11g, Oracle Fusion Middleware 11g и т.п.
  • Доступность более 11 тысяч приложений с гарантированной бинарной совместимостью (Oracle Solaris Binary Application Guarantee Program).
  • Инструменты P2V и V2V для перевода инсталляций Oracle Solaris 10 в зоны, доступные под Solaris 11.
  • Мировой рекорд в производительности в тесте SPECjvm2008 (Java Virtual Machine Benchmark). Говорится и о среднем росте производительности Solaris 11 в сочетании с сервером SPARC T4-2 и Oracle HotSpot JVM на 41 процент по сравнению с Solaris 10.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11491.html. Дмитрий Шурупов по материалам oracle.com.

fb twitter vk
fog

Совсем недавно глава корпорации Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) говорил  о том, что «облака» являются «абсурдом, нонсенсом и идиотизмом», а теперь «первую облачную ОС» выпускает. Выходит, что Solaris -  абсурд и идиотизм?  :-)

Дмитрий Шурупов

А можно ссылку на эти его заявления? :-)

fog
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.