nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
19:24:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 ноября 2011, 13:16

Linux Foundation представила middleware-проект OpenMAMA

3
Архитектура OpenMAMA
Архитектура OpenMAMA
Иллюстрация с сайта Openmama.Org

Вчера некоммерческая организация The Linux Foundation объявила о запуске проекта OpenMAMA (Middleware Agnostic Messaging API), призванного создать общую прослойку для промежуточного программного обеспечения, ориентированного на обмен сообщениями.

В управляющий состав OpenMAMA вошли такие компании, как Merrill Lynch (инвестиционный банк в составе Bank of America), ИТ-корпорация EMC, J.P. Morgan, NYSE Technologies, Exegy, Fixnetix. Хостинг проекта будет обеспечен самой The Linux Foundation. В пресс-релизе говорится, что запуск OpenMAMA стал ответом на появившийся в индустрии спрос на Open Source-реализацию и стандартизацию API в области middleware с обменом сообщений («message-oriented middleware», MOM).

Ожидается, что «проект OpenMAMA предоставит компаниям возможность межиндустриального сотрудничества и ускорения адаптации общего API для любой архитектуры».

Согласно дорожной карте OpenMAMA, представленной на сайте нового проекта, на данный момент API проекта поддерживает только язык Си и платформу GNU/Linux, а в ближайших планах — C++ (январь 2012 года) и Java Native Interface (JNI; февраль 2012). Весной следующего года в OpenMAMA появится поддержка платформ Microsoft Windows (Win32) и Solaris.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11465.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxfoundation.org.

fb twitter vk
fog

AMQP уже давно есть и отлично работает.

Дмитрий Шурупов

Тогда уж надо говорить про AMQP + OpenAMQ? Судя по тому, что в OpenMAMA вошла та же J.P. Morgan, что активно работала над AMQP, есть мнение, что «это кому-нибудь нужно»…

fog

Я даже скажу, кому. Участник управляющего состава, ИТ-корпорация EMC, владеет VMware, которая является в области виртуализации и middleware прямым конкурентом для RH. А учитывая, что на крупнейших биржах используется RH понятно, что за OpenMAMA «торчат уши» финансовых интересов VMware.

Дмитрий Шурупов

Ну, а в Linux Foundation сидят идиоты, которые одобряют и поддерживают любые инициативы, возникающие у корпораций лишь из побуждений «Not Invented Here» и желания доминировать на рынке?

fog

А Linux Foundation  причём тут? :-) К ним принесли предложение проекта, гарантировали финансовое обеспечение — почему бы не поддержать? LF весьма прагматичная организация и им без разницы, кто стоит за проектом — у них самих то, нет никаких отношений на рынке.

Дмитрий Шурупов

Linux Foundation — при «поддержке» этой инициативы. Прагматичность в политике этой организации должна проявляться и в том, чтобы не допускать (и уж тем более не развивать) ничем не объясняемую разрозненность среди компаний, как-либо взаимодействующих в своем бизнеса с Linux. Они же за унификацию и стандартизацию? Городить «лишние», технически не аргументированные решения — не в их интересах. Или их так легко «обмануть»?

fog

Почему сразу «обмануть»? Представь, пришли к ним EMC и говорят: «У нас вот есть такой проект, мы или с вами будем делать его, и деньги через вас направлять на разработку + вы получите возможность влиять на проект. Или без вас, и тогда ничего не получите. Выбирайте.» По-моему, решение LF вполне предсказуемо. ;-)

fog

Копипаст из комментов с опеннет:

AMQP развивается консорциумом AMQP Working Group, в который входит сейчас уже порядка 20 компаний.

Реализаций брокеров уже много разных, начиная с QPid (проект Apache Foundation, код получен действительно от RedHat) и коммерческой реализации от RedHat. Продолжая RabbitMQ (SpringSource, входящая в VMWare (которая в свою очередь входит в ту же EMC)), StormMQ, OpenAMQ, SwiftMQ, поддержку пилят в ActiveMQ и т.д. Кстати MS тоже в списке, компаний заявляющих о поддержке. AMQP уже имеет набор библиотек для работы с этим протоколом для большинства языков и платформ (C++, Java, DotNet, Python, Ruby, дальше не помню, помоему было и для PHP и еще для чего-то. Было по крайней мере заявлено уже 5 поддерживаемых платформ/языков). AMQP сейчас проходит стандартизацию в OASIS. Используется сейчас JPMorgan, Mozilla, NASA, Software AG (SAP), AT&T, The Deutsche Borse и т.д. 12 октября было мероприятие посвящённое официальному выходу версии 1.0 спецификации AMQP.

Дмитрий Шурупов

Процитированная информация про AMQP есть и в Wikipedia — это я видел. Но не компетентен в этой области, чтобы продолжить аргументированное общение :-) С точки зрения «аналитического подхода»… не думаю, что Linux Foundation будет участвовать во всяких там междуусобных войнах и, тем более, как-то им способствовать. Впрочем, моя точка зрения может и не сходиться с мнением самой LF.

fog

Так это не междоусобная война, а здоровая конкуренция. ;-) Ну пускай будет ещё и OpenMAMA, ничего плохого в этом нет, если не считать отсутствие веских причин его появления. ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.