nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
14:32:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 октября 2011, 17:00

Представлен первый релиз интерфейса KDE Plasma Active для планшетов

2
Внешний вид Plasma Active One
Внешний вид Plasma Active One
Иллюстрация с сайта kde.org

Вчера, в день красивой даты «9.10.11», проект KDE объявил о появлении первого публичного релиза интерфейса Plasma Active для планшетов.

Проект Plasma Active был анонсирован весной этого года. Тогда сообщалось, что его цель — создать пользовательский интерфейс для современных мобильных устройств вроде планшетных компьютеров, мультимедийных центров и смартфонов. И вот первой ласточкой проекта стал выпуск Plasma Active One, за которым последуют релизы Plasma Active Two (середина декабря 2011 года) и Plasma Active Three (лето 2012).

На данном этапе интерфейс Plasma Active One ориентирован на сенсорные дисплеи (тачскрины), а основой рабочего стола служат принятые в KDE «деятельности» (Activities), отображающие информацию о текущем проекте или задаче. В рамках одной такой деятельности могут быть представлены различные относящиеся к ней документы, веб-сайты, мультимедийный контент и виджеты.

Кроме того, в панели рабочей среды доступна группа иконок «Share Like Connect», которая позволяет оперативно подключать к текущей деятельности новые объекты, делать закладки, а также сообщать, например, о промежуточных результатах с людьми из адресной книги. К текущей «деятельности» подключается и запущенное приложение.

К слову, набор установленных по умолчанию программ представлен веб-браузером, просмотрщиком изображений, мультимедийным плеером (Bangarang Active), простым офисным редактором (Calligra Active: будучи в бета-версии, он позиционируется как просмотрщик документов и простой редактор с минимальными функциями), клиент электронной почты с поддержкой календарей (Kontact Touch) и несколько игр. Во всех этих приложениях предусмотрен интерфейс, который был оптимизирован для работы с тачскрином.

Инструкция по установке Plasma Active опубликована на community.kde.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11413.html. Дмитрий Шурупов по материалам kde.org.

fb twitter vk
Михаил

Эх, жаль в Debian он опять хз когда появится :(

msatep

Хм… А Дебиан уже ставится на планшеты? Можно ли поподробнее?

Михаил

Он уже давно ставится на смартфоны

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=223191

или просто запускается с карты

http://www.android-devs.com/?p=152

но толку без соответствующей DE нет.

msatep

Прикольно. Я б хотел Дебиан на планшете. Только с Гномом 3 :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.