nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
22:45:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 июня 2011, 10:05

Mentor Graphics выпустила платную IDE на базе Eclipse и GCC

1
Редактор кода в Sourcery CodeBench
Редактор кода в Sourcery CodeBench
Иллюстрация с сайта Mentor Graphics

Компания Mentor Graphics объявила о выпуске интегрированной среды разработки Sourcery CodeBench для embedded-программистов. Примечательно, что в основе IDE — популярные свободные проекты.

Появление среды для разработки Sourcery CodeBench у Mentor Graphics вполне закономерно: в прошлом году была приобретена компания Code Sourcery, которая специализировалась на инструментах для программистов. Новая IDE по сути стала «адаптацией» уже существовавшей у Code Sourcery среды в видении Mentor Graphics.

Sourcery CodeBench позиционируется как «самодостаточная среда разработки для написания приложений на C/C++ для ARM, Power, Coldfire и других архитектур». В основе этой IDE — классические для Open Source-мира средства:

  • Eclipse IDE;
  • набор компиляторов GCC;
  • glibc и uClibc;
  • GDB для отладки;
  • QEMU для запуска приложений на x86-хосте с GNU/Linux.

Несмотря на активное использование Open Source-компонентов, интегрированная среда разработки Sourcery CodeBench является платной: стоимость «минимальной» редакции (Personal Edition) составляет 399 USD, для образовательный учреждений предусмотрена скидка (Academic Edition за 99 USD).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11220.html. Дмитрий Шурупов по материалам Mentor Graphics, Electronics Weekly.

fb twitter vk
Антон

А исходники открыты?

Дмитрий Шурупов

Думается мне, GPL-компоненты (вроде GCC) там используются как внешние, т.е. «отдельно», и предположительно в своем оригинальном виде, поэтому в Mentor никому ничего не должны :-)

Антон

Да, но по-моему гуй содран с эклипса чуть ли не один-в-один… наверное что-то открытое есть….

Дмитрий Шурупов

Eclipse — это EPL. Wikipedia:

> According to article 1(b) of the EPL, additions to the original work may be licensed independently, including under a commercial license, provided such additions are «separate modules of software» and do not constitute a derivative work.

Дмитрий Шурупов

P.S. Упоминаний про исходный код самой IDE на сайте и в гугле не нашёл, хотя не очень сильно искал.

dfghm

Вот я не пойму на какой сегмент рынка они рассчитывают? А потом, какие преимущества в сравнении с NetBeans, Ecplipse, Open Komodo и др.?

Дмитрий Шурупов

На embedded. Преимущества в ориентации на этот сегмент, поддержке соответствующих архитектур.

dfghm

Кажется я понял. До этого они предоставляли инструменты Ecplipse. Сейчас решили для инструментов предоставить Ecplipse )

Дмитрий Шурупов

Вы так настойчиво вы пишете Epclipse вместо Eclipse, что я даже подумал, что это какой-то проект на базе известной платформы ;-)

dfghm

Мда ))) это я опечатку сделал раз, дальше вставлял скроллером что бы не переключать раскладку ). Eclipse он самый )