nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
19:02:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 мая 2011, 16:22

Perl 5.14 — новая версия языка программирования

5
Jesse Vincent на OSCON 2009 (автор — Julian Cash)
Jesse Vincent на OSCON 2009 (автор — Julian Cash)
Иллюстрация с сайта flickr.com

Вчера, 14 мая, вышла новая версия языка программирования Perl — 5.14. Дата релиза выглядит неслучайной, поскольку число («14.05» или же «5.14» на американский манер) обыгрывает номер очередной версии Perl.

Релиз Perl 5.14 означает ознаменовал конец поддержки Perl 5.10. Тем временем, с момента выпуска Perl 5.12 прошел один год — в соответствии с недавно принятым годовым циклом релизов Perl 5.x. За год около 150 программистов внесли изменения в 550 тысяч строк примерно в 3000 файлов. Отдельная благодарность высказывается Джессу Винсенту (Jesse Vincent), который проявил себя как хороший релиз-менеджер при работе над версией 5.14.

Итак, среди изменений в Perl 5.14 выделяются:

  • поддержка Unicode 6.0 и многочисленные улучшения в работе с юникодом в целом;
  • улучшенная поддержка IPv6;
  • значительно упрощенная автоматическая конфигурация клиента CPAN;
  • новый флаг /r для замен s///, позволяющий записывать новое значение в отдельную переменную, сохраняя у оригинальной переменной прежнее (до произведенной замены) значение;
  • новые флаги в регулярных выражениях для указания интерпретатору, как себя вести с найденными строками (считать их обычными ASCII или юникодными);
  • новый синтаксис «package Foo {}» (можно указывать и с версией пакета: «package Foo 1.2 {}»);
  • уменьшенное потребление памяти и процессорных ресурсов по сравнению с предыдущими релизами — в частности, говорится о 100-кратном увеличении производительности операции конкатенации строк на платформе Windows;
  • исправление огромного числа багов, во многом проделанное Дэйвом Митчеллом (Dave Mitchell) благодаря гранту от The Perl Foundation.


Более подробный список изменений можно найти в perldelta.pod.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11182.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Perl Foundation News.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
yesint

Интересно, Perl 6 так и не приживется никогда?

всё никак не закопают стюардессу

defender

:D

Дмитрий Шурупов

Она ещё многих перелетит.

Главное — верить в это.

Дмитрий Шурупов

Главное — чтобы человек был хорошим! (с)

А на Perl’е пишут хорошие люди ;-)

defender

(M) — What is it? is it Matrix?

(N) — No, no! This is my new perl script that I’m working on! ©

Угу. Таким образом, Ларри Уолл насилует хороших людей в мозг уже без малого 20 лет.

Дмитрий Шурупов

Перестаньте троллить. В Perl есть своя красота. На практике убедился, что зачастую её замечают люди, интересующиеся лингвистикой. В любом случае: если вы её не видите — это ещё не повод оскорблять других.

defender

ну а чего-же сразу оскорблять… Прочувствовать мой пост могут  люди, которые так или иначе знакомы/используют perl. И ведь не секрет, что взглянув на perl-овский код у человека непосвященного может сложиться впечатление что автор просто поспал на клавиатуре :D Кому-то это может не понравиться  :D

Вы имеете в виду конструкты вида <сделай_чтототам> unless <условие>? Ну оно, конечно, красиво, но удобно ли? Да и «only perl can parse perl» веет шаманством, по меньшей мере.

А если я кого и хотел оскорбить в этом комменте, так это исключительно господина Уолла. За непродуктивную трату времени хороших людей обидно. Вот если бы так же либы под Erlang пилили — он бы уже давно мир захватил.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.