nixp.ru v3.0

23 октября 2017,
понедельник,
05:41:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 марта 2011, 14:15

NetBSD переходит на 3-уровневую систему портов

Логотип NetBSD
Логотип NetBSD
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Вчера проект свободной операционной системы NetBSD объявил об изменениях в поддержке портов для оборудования разных категорий. Теперь все порты будут разделяться на 3 уровня в зависимости от активности их поддержки.

Поддержка широчайшего спектра оборудования — главный конек ОС NetBSD на протяжении многих лет. Однако бурное развитие аппаратного обеспечения обуславливает определенные сложности в поддержке портов NetBSD на всевозможных архитектурах / процессорах. В проекте свободной операционной системы не хотят отказываться от поддержки устаревающих платформ, поэтому для более эффективного распределения ресурсов вводится новая — 3-уровневая — система портов.

Все порты NetBSD были разделены на три категории, называемых «ярусами» (NetBSD port tier system):

  1. Первый, приоритетный ярус («Tier I: Focus») — современное серверное, встраиваемое и десктоп-оборудование. За его поддержку ответственны основные разработчики NetBSD, регрессии в наборе автоматических тестов NetBSD (/usr/tests) недопустимы. К нему относятся порты amd64, evbarm, evbmips, evbppc, hpcarm, i386, sparc64 и xen (процессоры arm, i386, mips, powerpc, sparc64, x86_64).
  2. Второй ярус («Tier II: Organic») — устаревшее аппаратное обеспечение или оборудование, пользующееся слабой поддержкой сообщества. Эти порты продолжают запускаться и функционировать, но их дальнейшее развитие и поддержка — на совести сообщества пользователей. Если порт перестает работать к моменту очередного релиза, он переносится на третий ярус. Сейчас к этой категории отнесены все остальные порты и процессоры.
  3. Третий ярус («Tier III: Life support») — порты, которые не собирались на протяжении 6 месяцев или перестали функционировать. Если не появляется сообщений о том, что порт возобновил функционирование на протяжении последующих 6—12 месяцев, его переносят в архив (Attic). На данный момент третий ярус пустует.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11074.html. Дмитрий Шурупов по материалам mail-index.netbsd.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.