nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
10:26:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 сентября 2010, 16:25

На CNews Forum 2010 обсудят Open Source в российском бизнесе

3

Использование программного обеспечения с открытым кодом в отечественной ИТ-отрасли перестало выглядеть экзотикой, и такие решения уже не первый год получают поддержку со стороны системообразующих предприятий и государства.

Насколько на самом деле открытое ПО удовлетворяет потребностям бизнес-пользователей и госсектора, в чем состоят его реальные преимущества, сколько в реальности стоит реализовать ИТ-проект на базе Open Source — эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках отдельной секции «Открытое ПО» на CNews Forum 2010 в Москве 10 ноября 2010 года.

Опрошенные CNews представители строительной, банковской и нефтегазовой отраслей отметили интерес к подобным программным решениям для организации связи, управления контентом, серверов корпоративных приложений, ГИС-систем, СУБД, поисковых механизмов и фреймворков. На CNews Forum 2010 представится возможность узнать подробности успешных ИТ-проектов на базе Open Source, а также связанных с ними нюансов в области требований законодательства, безопасности, передачи на аутсорсинг и так далее.

Например, Сергей Потапов, директор департамента ИТ ГК ПИК, намерен узнать о зрелости рынка Open Source для корпоративных заказчиков и тенденциях в этом направлении от компаний, которые предлагают подобные решения и оказывают услуги по их поддержке. Максим Патрин, директор дирекции проектирования и разработки «Альфа-Банка», говорит об интересе не столько к открытости, сколько к бесплатности многих Open Source-проектов, отмечая, что это характерно для всей банковской отрасли в целом.

Павел Миронов, заведующий сектором ИТ Газпром ВНИИГАЗ, выделяет три основные предпосылки для активного применения ПО с открытым кодом: необходимость создания собственных отраслевых решений (для независимости от вендора, защиты ПО от НСД, обеспечения оптимальной производительности систем), снижение совокупной стоимости владения и возможность увеличения капитализации компании за счет приращения интеллектуальной собственности. Эксперт заинтересован в получении информации о правовых вопросах использования систем с открытым кодом, поскольку, по его словам, этот вопрос не проработан ни юристами, ни патентными службами. Среди других направлений он отмечает тенденции развития систем поиска, экспертизы, принятия решений и OLAP.

Газпром ВНИИГАЗ отмечает следующие актуальные Open Source-проекты для нефтегазовых компаний:

  • операционные системы — GNU/Linux;
  • СУБД — PostgreSQL;
  • фреймворки — Qt;
  • ГИС, системы открытого хранения пространственных данных — MapServer, GeoServer, PostGIS;
  • поисковые движки — Sphinx, mnoGoSearch, DataparkSearch.

Дмитрий Булычков, начальник отдела внедрения и эксплуатации «Связной-Клуб», в качестве популярного для отечественного бизнеса открытого ПО называет GNU/Linux, проекты Apache, Eclipse и MySQL, однако сожалеет, что «серьезных Open Source-решений» для SOA-продуктов и BPM нет. Александр Санчиров, директор по производству интегратора «Сеть Проект» отметил, что ПО с открытым кодом популярно в области построения систем виртуализации, «облачных вычислений», SaaS. Эксперт планирует узнать на CNews Forum 2010 о миграции на Open Source с точки зрения целостного подхода: описания этапов и «подводных камней» переноса серверной инфраструктуры (в меньшей степени) и рабочих столов пользователей (в большей степени), а также процедуры обеспечения совместимости стандартов открытого ПО и проприетарного ПО (в основном, от Microsoft)

10 ноября 2010 г. в отеле «Рэдиссон САС Славянская» издание о высоких технологиях CNews (холдинг РБК) проводит Третье Ежегодное мероприятие «CNews Forum 2010: Информационные технологии завтра». В рамках CNews Forum 2010 будет проходить секция: Открытое ПО: «Платформа нового бизнеса». Подробности можно найти на forum.cnews.ru.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10678.html. Дмитрий Шурупов по материалам Open.CNews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.