nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
12:31:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 августа 2010, 14:46

KDE 4.5.0 — новая версия графической среды

2
Виртуальные рабочие столы в KDE 4.5
Виртуальные рабочие столы в KDE 4.5
Иллюстрация с сайта kde.org

Команда разработчиков KDE объявила о выпуске новой версии своей платформы для разработки (KDE Development Platform), набора приложения (KDE Applications), а также оболочек рабочего стола (Plasma Desktop и Plasma Netbook) — 4.5.0.

Изменения в релизе KDE SC 4.5 затронули ряд основных компонентов графической среды, таких как область уведомлений, оконный менеджер, так называемые «комнаты». WebKit был включен в состав библиотек KDE (KWebKit), благодаря чему улучшилась интеграция этого движка (наряду с KHTML) в ряде приложений (в первую очередь, конечно, веб-браузере Konqueror).

Среди ключевых изменений в KDE SC 4.5:

  • Обновленный внешний вид области уведомлений в трее: сам виджет области уведомлений показывает ход выполнения загрузки файлов и прочих длительных процессов; переработаны категоризация и формирование очереди уведомлений; возможность просматривать уведомления от виджетов Plasma на удалённых системах, а не только локальных.
  • «Мозаичное» размещение окон на рабочем столе в KWin: специальные алгоритмы призваны снять с пользователя задачу в самостоятельном расположении окон. появилась возможность добавлять и удалять виртуальные рабочие столы из виджета «Переключение рабочих столов» и эффекта «Все рабочие столы». На многих системах улучшено быстродействие графических эффектов.
  • Изменения в функции комнат: интерфейс, построенный на масштабировании (ZUI), заменили на «Диспетчер комнат», который напоминает диалоговое окно добавления виджетов, появившееся в KDE 4.4. Кроме того, был расширен визуальный аспект понятия «комната»: теперь их стало еще легче настраивать, и они лучше разделяются по роду деятельности. Новый диспетчер комнат стал возможным благодаря использованию функций семантических рабочих столов, реализованных с помощью Nepomuk.
  • Оболочки Plasma теперь можно настраивать с помощью шаблонов на JavaScript.
  • Несмотря на более тесную интеграцию WebKit, продолжается разработка KHTML, где появилась поддержка XPath.
  • В мультимедийном фреймворке Phonon появилась поддержка работы с PulseAudio.
  • Новый механизм кэширования в приложениях KDE — KSharedDataCache.
  • В составе приложений KDE появилась первая программа (игра), полностью написанная на Python. Кроме того, разработчики привязок (bindings) KDE добавили к набору поддерживаемых языков поддержку Perl. Вместе с тем, была расширена поддержка Ruby.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10616.html. Дмитрий Шурупов по материалам kde.org.

fb twitter vk
Владислав

А я уже на нем со вчерашнего дня !!!

Сергей Жемойтель

Какие впечатления?

 

Владислав

Довольно приятное впечатление. Явных глюков пока не обнаружил.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.