nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
04:27:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 апреля 2010, 16:05

Началась сертификация специалистов по внедрению ПСПО

6

ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и компания ALT Linux объявили о начале бесплатной сертификации специалистов, помогающих образовательным учреждениям внедрять пакет свободного программного обеспечения (ПСПО).

Для того, чтобы получить сертификат «специалист по внедрению ПСПО в системе образования», требуется отправить специальную заявку, предъявить техническое описание проведенного внедрения ПСПО / Альт Линукс 5.0 Школьный в образовательное учреждение, после чего доказать свою компетентность на собеседовании.

Как заявляется, данный сертификат предоставляет следующие привилегии:

  1. Документированное подтверждение компетенции в ПСПО.
  2. Привилегированное право консультации со специалистами Альт Линукс и «Информики».
  3. Размещение специального баннера на своих ресурсах.
  4. Подтверждение сертификата через сайт ALT Linux.

Также в пресс-релизе сообщается, что «выдача сертификатов — акция поддержки добровольных помощников внедрения ПСПО в образовательных учреждениях». Информика и ALT Linux «поощряют подобные инициативы и считают, что появление сертифицированных специалистов по внедрению ПСПО в регионах будет способствовать продвижению СПО в образовании».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10365.html. Дмитрий Шурупов по материалам altlinux.ru.

fb twitter vk
Константин

Ну круть! Ждем линуху в школе =)

Сергей Жемойтель

Ну а если я все на Мандриве или Дебиане ставлю, значит не компетентен?

Ну нафиг…

Дмитрий Шурупов

Значит, Мандриве стоит сделать предпринять подобный же ход ;-)

А то они все (не без оснований, конечно) жалуются на доминирование ALT в этом направлении…

Сергей Жемойтель

Логичнее как написано ниже делать сертификацию по внедрению СПО продуктов в образовании а не продуктов компании АльтЛинукс.

 

fly4life
Сергей Жемойтель

Логичнее как написано ниже делать сертификацию по внедрению СПО продуктов в образовании а не продуктов компании АльтЛинукс.

 

Очень странно, что вы не замечаете очевидные вещи. Просто вчитайтесь в: «ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и компания ALT Linux объявили о начале бесплатной сертификации специалистов…». С чего бы Альту бесплатно учить чему-нибудь, кроме своих продуктов? Это первое.

И второе. Нахера «специалисту по внедрению ПСПО в системе образования» Mandriva/Dibian и прочая требуха, если СПО в школах — это Alt Linux?

Сергей Жемойтель

У меня встречный вопрос, а нахера в школе АльтЛинукс? Когда в школах уже стоят Мандривы/Убунту и Дебианы?

 

Сергей Жемойтель

Ну и последнее АльтЛинукс проводит сертификацию но не обучение. Вчитывайтесь внимательно. И в дополнение СПО в школах не АльтЛинукс! Вы этого не знали?

fly4life
Сергей Жемойтель

Ну и последнее АльтЛинукс проводит сертификацию но не обучение. Вчитывайтесь внимательно. И в дополнение СПО в школах не АльтЛинукс! Вы этого не знали?

Не понял, как это «СПО в школах не АльтЛинукс»? Мы про тот ПСПО, который «пакет свободного программного обеспечения общеобразовательных учреждений Российской Федерации», говорим? Дык, посмотрите в «Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации». Там явно указано, что «ПСПО основан на Alt Linux».

Ещё можно посмотреть на список ОС, привденных на официальном портале ПСПО (spohelp.ru).

 

Насчет «обучения» — это, да,  я махнул из-за собственной невнимательности. Но от этого вопрос становится еще более очевидным: «Разве может Альт сертифицировать специалистов на соответствие квалификации по внедрению сторонних продуктов (не собственной разработки — типа Мандривы)?». Даже если захочет, ему как минимум потребуется получить аккредитацию от вендора на проведение подобной работы. Иными словами, как-нибудь официально договориться с разработчиком продукта, на знание которого Альт должен был бы сертифициаровать, о том, что он вообще может это делать. Иначе грошь цена такому сертификату.

Stas

Лучше бы было специалист по проникновению СПО в системе образования…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.