nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
00:39:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Dr. Evil написал 10 августа 2006 года в 15:59 (482 просмотра) Ведет себя как мужчина; открыл 578 тем в форуме, оставил 3008 комментариев на сайте.

Intel выпустила программное обеспечение с открытым исходным кодом, чтобы обеспечить Linux полноценной поддержкой графики — шаг, который может создать графическим чипам компании заметное преимущество перед конкурентами.

Сейчас пользователи Linux, если они хотят применять ускорители 3D-графики, обычно опираются на проприетарные драйверы. Но такой подход создает этические, юридические и практические проблемы. Intel рассматривает движение open source как способ привлечь заказчиков к своим графическим микросхемам — таким как будущий чипсет 965 Express — и обеспечить им преимущество перед конкурентами от ATI Technologies и Nvidia.

«Драйверы open source дают нам значительные выгоды на этом рынке», — заявил главный технолог Центра технологии open source Intel Дирк Хондел. По его словам, программное обеспечение, представленное на новом веб-сайте, уже интегрировано с родственными проектами open source.

Этот шаг Intel отражает любопытное переплетение технологических, юридических, социальных и деловых мотиваций, присутствующих в мире open source. Участвуя в движении коллективного программирования, Intel налаживает связи с внешними разработчиками и фанатами open source. С другой стороны, компания отказывается от возможности контролировать код и сохранить что-то в секрете.

К тому же шаг Intel одобрил политически важный союзник, организация Free Software Foundation. «Это очень важный шаг в эволюции отрасли, — сказал юрист FSF Эбен Моглен, наблюдающий за новой редакцией лицензии General Public License (GPL). — Он позволит Intel обеспечить лучшее взаимодействие с открытыми операционными системами, отказавшись от коммерческой тайны, что служит признаком нового подхода к конкуренции».

С практической стороны шаг Intel хорошо согласуется с проектами Red Hat и Novell по введению в Linux передовых графических интерфейсов. Для новых интерфейсов, которые часто называют «завлекалками» («bling» и «eye candy»), необходимо ускорение 3D-графики.

Любителям эффектных интерфейсов шаг Intel придется по душе, однако не ясно, принесет ли он выгоды самому производителю процессоров. Заказчики из технической сферы, которые используют Linux для сложной работы с графикой, такой как механическое конструирование, применяют дополнительные графические платы, а не встроенную графику Intel. А в играх — на крупном рынке средств 3D-графики — почти исключительно господствует Microsoft Windows.

Intel принадлежит значительная часть рынка графических микросхем; во втором квартале 2006 года она обеспечила чипами 40% всех проданных ПК. Доля рынка ATI, по данным аналитика Джона Педди, составила 28%, а доля Nvidia — 20%.

Ответные шаги

Педди считает маловероятным, что ATI или Nvidia тоже выпустят драйверы open source. Детали аппаратных интерфейсов графических чипов это «семейные реликвии… и они покажут, как работает сам чип. Nvidia не захочет, чтобы это стало известно ATI, и наоборот»,

ATI пока отказывается говорить о своих планах, а представитель Nvidia сказал, что компания не станет менять подход из-за действий Intel. «На данном этапе нам нет смысла выпускать драйверы open source, — сказал он. — Мы убеждены в своей способности обеспечить заказчиков наилучшими графическими решениями».

Однако Майкл Ларабель, организатор посвященного Linux-графике сайта Phoronix, уверен, что те или иные ответные шаги все же последуют. «Шаг Intel может привести к тому, что Nvidia и ATI решат открыть некоторые части своих драйверов, повысить уровень поддержки или выделить больше ресурсов своим отделениям Linux», — сказал он.

И конечно же, за Intel будет пристально наблюдать ее главный конкурент, Advanced Micro Devices, который в июле объявил о планах приобрести ATI за $5,4 млрд. AMD в нескольких случаях тесно сотрудничала с программистами open source и добавила поддержку Linux в свои 64-разрядные процессоры и в технологию виртуализации. «В идеале, если AMD сможет оценить потенциал драйверов ATI для Linux, мы имеем очень хороший шанс увидеть драйверы GPL в ближайшие годы», — говорит Ларабель.

Маргарет Льюис, директор AMD по коммерческим решениям, не обескуражена. «Трудно сказать, дадут ли драйверы open source конкурентное преимущество перед Intel и Nvidia. Они могут упростить работу с Linux по сравнению с проприетарными драйверами. Однако последние часто обеспечивают лучшую оптимизацию или поддерживают больше возможностей. Наличие драйверов обоих типов создаст возможность выбора для заказчиков».

У сторонников движения open source есть несколько претензий к проприетарным драйверам. Они часто перестают работать при обновлении Linux, что вынуждает пользователей переустанавливать драйвер. К тому же некоторые убеждены, что GPL не позволяет добавлять к ядру Linux проприетарные модули.

Второй по величине продавец Linux компания Novell недавно отказалась от проприетарных модулей Linux, однако упростила процесс, позволяющий загружать их с сайтов разработчиков.

Подготовка к выходу нового чипсета

Intel выпустила графическое ПО как раз накануне выставки-конференции LinuxWorld Conference and Expo, которая открывается 15 августа. Но главный импульс дала необходимость поддержать чипсет Intel 965 Broadwater. Он должен выйти на следующей неделе и будет применяться совместно с новым процессором Core 2 Duo Conroe. «Мы выпускаем драйверы раньше аппаратуры — это приятная перемена в последовательности событий», — говорит Хондел. Intel пообещала выпускать драйверы для Linux одновременно после более чем с годовой задержки по отношению к Windows выпуска драйвера open source для адаптера беспроводной сети Centrino.

В Intel над проектом драйвера работает четверо программистов, и пять человек тестируют код, сказал Хондел. В числе этих программистов Кит Пакард, который раньше работал в Hewlett-Packard и Suse Linux. Это крупная фигура, стоящая за проектом X.org — ПО, которое управляет 2D-графикой для Linux.

Intel будет вести проект, но надеется и на участие внешних разработчиков, сказал Хондел. В работе задействовано три компонента: X.org, управляющее 3D-графикой ПО Mesa3D и программное обеспечение ядра Linux, которое связывает два других компонента.

Специалист по open source в НР одобряет подход Intel. «При прочих равных условиях мы выберем тот чип, на который в любой момент сможем поставить драйверы open source», — сказал главный технолог группы open source и Linux НР Бдейл Гарби. По его словам, проприетарные драйверы создают НР дополнительную работу по поддержке Linux. Если программная поддержка какой-то аппаратуры не встроена в ядро Linux, «это создает гораздо больше трудностей для такой компании как НР, которой приходится постоянно выполнять инженерную работу по обновлению драйверов для новых версий ядра».

ZDNet

myst

Зашыбись. Я у себя на ноуте получу наконец нормально ускорение. А монстры 3Д мне не нужны, лишь бы Fallout работал :))

Dr. Evil

да, действительно, очень неплохой подарок нам предоставили. ведь у многих на ноутах нет отдельной видеокарты, а чипов на интеле — много. теперь многим будет счастье.

может, такой шаг от Интел будет толчком для производителей другого железа к производству драйверов под их устройства?

ура, товарищи!

8084

Педди….грипал?

:D

http://www.infoworld.com/article/06/08/02/32OPcurve_1.html

Any_Key
myst
Зашыбись. Я у себя на ноуте получу наконец нормально ускорение. А монстры 3Д мне не нужны, лишь бы Fallout работал :))

А оне вроде только для i965 дрова открывают пока

Кстати поделись, как и чем фоллаут пускаешь? и откуда брал его, а то никак руки не дойдут разобраться

myst

Fallout 1 & 2 original скачаны в eMule. Пускаю Фолауты вендой :))

Any_Key
myst
Fallout 1 & 2 original скачаны в eMule. Пускаю Фолауты вендой :))

серьёзный подход.

поставить что-ли венду…

myst

Да они на 3-ем и 5-ом DirectX соответственно. Так что под Wine или Cedega будут работать без проблем.

Genie

я вот не моню точно, но вроде линуховая версия фаллаута есть..

надо дома поглядеть на лиски, что-то такое вроде бы было…

8084

Господа, на лор начинаем походить….

cyb3rpunk

Я почти весь первый фалоут прошел под cedega и весь warcraft III — так что без глюков стопудово :)

Code Monkey

под свежим вайном на фре у меня фол2 ругался. на что не помню, потом расскажу

REDkiy

В новости указывается на то,что серьёзным дядям и тётям работающим с 3д подавай спец-видяхи под спец-дровами по спец-ценам! 8-)

Тобишь всё это полная лажа.

Но мы ребятки наблюдаем тут с вами кое-что другое.

Интеловкое графическое железо, идет в ноутбуках.Ими кончно пользуются в основном взрослые люди,но и поиграть они тоже любят.

И не часто им подавай моструозные игры,которые работают на монструозных видяхах.

Да и с зд-моделированием они смогут,с определёнными ограничениениями,справиться.

А будущее покажет что в них смогут ещё запихнуть.

Так что шанс,и неплохой,есть.

Curu3MyHg
myst
Да они на 3-ем и 5-ом DirectX соответственно. Так что под Wine или Cedega будут работать без проблем.

хыхы

наткнулся случайно )

http://www.linux.org.ru/gallery/bigWHPGD4.jpg

Longobard

А под слакой оно работает?

Code Monkey

эээээ… а фоллауты 1С выпускала? если да, скажите где достать!

myst

Откуда ж мне знать? Я купил в магазине…

Code Monkey

второй выпускала. сегодня его видел… завтра куплю :)