nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
16:53:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 23 августа 2006 года в 21:36 (354 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 670 тем в форуме, оставил 5692 комментария на сайте.

Комитет по развитию при Инициативе открытого кода (OSI Proliferation Committee) опубликовал первый рабочий вариант доклада о необходимости предотвратить путаницу в лицензировании. Предлагается разделить все лицензии на три категории.

В первую категорию войдут популярные лицензии, используемые крупными сообществами. Вторая соберет лицензии специального назначения, а третья — редко используемые, повторяющие друг друга и другие, не относящиеся к первым двум. OSI также предлагает поделить лицензии на «предпочтительные для OSI» и те, которые, по мнению организации, необходимо со временем отменить. Сама OSI не имеет власти над выбором вида лицензий разработчиками.

В первую категорию войдут лицензии Apache, GPL, Mozilla Public Licence и Common Development and Distribution Licence (CDDL). Под лицензиями специального назначения подразумеваются те, которые выпускаются для образовательных, правительственных учреждений и тестирования.

Сообщество, поддерживающее лицензию GPL (General Public Licence), считает, что необходимо оставить только одну — их лицензию. По мнению сторонников GPL, разнообразие моделей лицензирования открытого кода создает ненужные конфликты при использовании разработок в сообществе.

* Источник: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/08/23/209210

* На nixp.ru: http://www.nixp.ru/news/7690

* См. также: «HP: Лицензий на Open Source слишком много»; «Intel отказывается от своей open-source лицензии»; «OSI начала инициативу по уменьшению числа лицензий».

Code Monkey

а как же BSD? тоже отменить?

REDkiy
Common Development and Distribution Licence (CDDL)

А в чём её суть? Если не сложно в двух словах.

Дмитрий Шурупов

Из «Solaris Day: впервые в России» («Системный администратор», #42 /май, 2006/):

>> Упоминание о CDDL вкупе со словами, что это «истинное ПО с открытым кодом», побудило меня к достаточно распространенному в сообществе вопросу. Зачем Sun было придумывать очередную лицензию Open Source, когда их и так существует изрядное множество? С таким вопросом, предварительно осведомив ответчика о том, что собираюсь говорить на «религиозные» темы, я подошел к Фрэнку во время одного из перерывов. Попутно я сослался на то, что даже Мартин Финк из HP не так давно на одной из конференций заметил, что лицензий на открытое ПО стало слишком много. Через некоторое время в дискуссию ввязался и стоявший рядом Карлсон, который проявил себя убедительным адвокатом CDDL. В общих чертах их идеология (защиты новой лицензии) сводится к тому, что разработчик должен иметь возможность самостоятельно решать, под какой лицензией ему опубликовывать продукт, но при этом есть потребность в том, чтобы все модификации были доступны другим. В этом отношении Sun приглянулась MPL, однако и здесь потребовались некоторые поправки для того, чтобы сделать лицензию более универсальной (убрать привязку к Mozilla и к США).