nixp.ru v3.0

27 июля 2021,
вторник,
06:21:42 MSK

7 июля 2009, 11:40

Из HTML 5 убраны требования к кодекам в тегах audio и video

Ян Хиксон (Ian Hickson) опубликовал в почтовом обсуждении новой спецификации HTML 5 сообщение, в котором объявил, что из спецификации устранены ограничения по мультимедийным кодекам, которые допустимо использовать в тегах audio и video. Ранее предполагалось, что в стандарте будет предусмотрено использование кодеков H.264 и Ogg Theora.

«Сам того не желая, я пришел к выводу, что не существует кодеков, которые все вендоры хотели бы реализовать и включить в браузеры», — пояснил свое решение Хиксон. По этой причине, из HTML5 устранены два подраздела, в которых были указаны требования к кодекам. В общем-то, получается, что теги audio и video по своей сути теперь будут аналогичны img для изображений, embed для встраиваемых объектов, шрифтам и другим компонентам Web-страниц, где нет жестких ограничений.

Что интересно, из крупных разработчиков Web-браузеров против Ogg Theora выступила только компания Apple, которая объяснила невозможность реализации Ogg Theora в Quicktime (по умолчанию используется в Safari) из-за недостаточной поддержки аппаратного обеспечения и непонятных последствий с патентами.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/9796.html. Дмитрий Шурупов по материалам lwn.net.

Пусто
fb twitter vk