nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
07:39:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 февраля 2009, 00:40

ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ в России

Центр свободных технологий (ЦеСТ), увидев многочисленные обращения людей, недовольных навязыванием предустановленных на компьютеры программ, объявила о намерении бороться с этим явлением. ЦеСТ призывает юристов и правозащитные организации присоединяться к новой акции.

В ЦеСТ ссылаются на юридическую базу в виде подборки законодательных норм и шаблонов заявлений по теме возвращения денег за предустновленную ОС, составленной адвокатом Павлом Протасовым. Она появилась после дела 2008 года Владимира Садовникова, жителя Санкт-Петербурга, потребовавшего от BenQ и Microsoft возврата стоимости OEM Windows Vista за купленный им ноутбук. Тогда ему удалось добиться успеха.

Как заявил В.И. Алкснис, председатель правления ЦеСТ, его организация уже «практически подготовила соответствующее обращение в Федеральную антимонопольную службу». Ожидается, что в ближайшие дни оно будет опубликовано и официально направлено в ФАС, что может «стать поводом для возбуждения дела по факту картельного сговора». Этим в организации не стали ограничиваться: «Одновременно ЦеСТ обратился к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой направить депутатские запросы по этому поводу в адрес ФАС и в другие компетентные органы, способные повлиять на данную ситуацию».

Таким образом, ЦеСТ объявил о начале бессрочной всероссийской акции «Остановим OEM-беззаконие!».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/9530.html. Дмитрий Шурупов по материалам centercest.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.