nixp.ru v3.0

25 января 2021,
понедельник,
14:07:27 MSK

20 января 2009, 11:41

Foomatic 4.0.0: переход на PDF в качестве основного формата

В форуме анонсов проекта OpenPrinting, поддерживаемого организацией Linux Foundation, представлен новый релиз настраиваемого фильтра печати Foomatic, зачастую используемого в связке с системой печати UNIX (CUPS), — 4.0.0.

Главным новшеством в релизе Foomatic 4.0.0 стала поддержка печати в формате документов PDF. PDF в Foomatic пришел на смену классическому PostScript в качестве стандартного формата печати.

Из прочих новшеств отмечается использование PPD-расширений к CUPS для настраиваемых опций, которые теперь доступны через графические панели администрирования (Web-интерфейс, GTK+). Универсальный фильтр печати foomatic-rip был переписан на язык Си, так что ему теперь не требуются привязки к Perl. Появилась возможность отображения более подробной информации о драйвере, что призвано упростить пользователям выбор наилучшего из доступных. В базе данных Foomatic теперь также предусмотрена поддержка несвободных драйверов и PPD. Представлена новая система поиска драйверов, а также проведены улучшения, направленные на повышение гибкости при написании XML-файлов с данными.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/9486.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux-foundation.org.

Пусто
fb twitter vk