nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
10:14:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 ноября 2007, 21:07

Леонид Кантер рассказал об ASPLinux 12 «Carbon»

Ведущий разработчик компании ASPLinux Леонид Кантер в интервью Клубу любителей ASPLinux рассказал о новой версии Linux-дистрибутива компании (12 «Carbon»), релиз которой запланирован на ближайшее время.

Главное новшество ASPLinux 12 — возврат к истокам: «Я бы даже не побоялся сказать, что ASPLinux 12 — это полный возврат к традициям Blaсk Cat Linux, который стал возможен после того, как нашей команде предоставили больше самостоятельности», — отметил Кантер.

Обозначено программное обеспечение, которое будет составлять основу ASPLinux 12. Базой дистрибутива является Fedora 7 с Linux-ядром 2.6.22 (впрочем, «для обновлений уже собрано 2.6.23»). Среди графических сред представлены GNOME 2.18, KDE 3.5.7 («разговор о включении KDE 4 можно будет только после того, как он официально выйдет») и XFCE. В стандартную установку входит и композитный оконный менеджер Beryl. Основной офисный пакет ASPLinux 12 — это OpenOffice.org 2.3 Professional от Инфра-Ресурс.

В новом дистрибутиве используется установщик Anaconda, переход на который Кантер объяснил так: «У нашего старого установщика было только одно преимущество — ресайзер, который с массовым переходом на Vista потерял свою актуальность. У Анаконды множество других преимуществ, самые востребованные из которых — установка по сценарию (kickstart) и поддержка почти всех IDE RAID средствами dmraid». Интеграция Gparted в Anaconda не ожидается — для этих целей рекомендуется использовать Acronis Disk Director Suite.

Среди эмуляторов и средств виртуализации в составе ASPLinux 12 есть qemu, а дополнительно можно установить VMWare или Parallels. «В дистрибутиве ServerV есть поддержка и Xen, и OpenVZ».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8737.html. Дмитрий Шурупов по материалам asplinux.net.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.