nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
22:59:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 апреля 2007, 14:26

NX-DOS — свободная операционная система в стиле DOS

Проект 16-битной свободной операционной системы реального времени — NX-DOS — активно развивается. NX-DOS распространяется под лицензией GNU GPL и работает подобно MS-DOS и FreeDOS.

Операционная система NX-DOS загружается с дискеты, а недавние изменения позволяют ей автоматически обнаруживать некоторое аппаратное обеспечение.

На вопрос основателю NX-DOS Кристоферу Эвансу (Christopher Evans), зачем вообще был запущен этот проект, он ответил так: «Изначально проект стартовал как образовательный — чтобы я сам мог узнать, как написать операционную систему. Это может показаться очередным изобретением колеса, но именно так и приходят инновации — путем изучения того, что другие уже сделали, и улучшения этих продуктов».

Файлы документации из исходного кода NX-DOS свидетельствуют о том, что сам проект стартовал еще в 1992-м году, когда Эванс начал деассемблировать MS-DOS 2.1 и 3.1, используя только программу debug.

К 2005-му году Эванс завершил работу над загрузчиком системы, ее ядром, командным интерпретатором, инсталлятором с дискеты sys.com, утилитой разбиения жесткого диска fdisk, утилитой для обозначения названий томов жесткого диска, программой для загрузки по сети с NE2000, приложением для интерактивных паролей, утилитой для сборки ПО «maketime», драйвером для взаимодействия по последовательному порту. Тогда же автор опубликовал «UML-модель» операционной системы, выпустил NX-DOS под лицензией GPL и написал: «Надеюсь, множество умов сделает из этой ОС то, чем она должна быть».

Подробности о проекте NX-DOS доступны на сайте этой ОС.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/8329.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxdevices.com.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.