nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
11:30:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 июля 2006, 22:20

Trolltech: Карманные устройства — поле боя для Linux

Соразработчик одной из наиболее популярных мобильных Linux-платформ предсказывает «революцию» в области применения программного обеспечения с открытым исходным кодом в телефонах и других карманных устройствах.

Эрик Чамбе-Инг (Eirik Chambe-Eng) из компании Trolltech сообщил участникам конференции Open Source Business в Лондоне, что Linux вот-вот «попадет в центр внимания, выдвинувшись вперед на встроенных устройствах и мобильных телефонах». «Мы убеждены, что находимся в начале революции», — сказал он в среду, отметив в качестве факторов, мотивирующих производителей к переходу на Linux, то, что он называет «пятью С» (complexity, control, customization, cost и community).

«Linux обеспечивает производителей и OEM (original equipment manufacturers) полным контролем», — заявил Чамбе-Инг, который утверждает также, что с Windows Mobile и Symbian — двумя главными конкурентами Linux на рынке мобильных телефонов — «все ясно». «Производители, напуганные выходом на рынок Microsoft, теряют последние остатки прибыли. Маржа прибыли в этом бизнесе очень скудная, а устройства Symbian и Windows Mobile обычно дороги», — сказал он.

Чамбе-Инг утверждает, что прошлогодняя продажа компанией Siemens своего отделения телефонов группе BenQ служит примером выхода из бизнеса, вызванного головной болью из-за проприетарной операционной системы: «Сложность программного обеспечения становится ахиллесовой пятой индустрии мобильных телефонов». А Использование Linux в веб-планшете Nokia 770 он объясняет масштабируемостью и возможностями конфигурирования платформ open source.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7562.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.