nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:22:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 мая 2006, 21:01

Quocirca: Популярность открытого ПО на серверах растет

По мнению аналитика компании Quocirca Боба Тарзи (Bob Tarzey), многие фирмы в настоящее время используют равно как проприетарное, так и открытое программное обеспечение.

В последнее время также налицо и тенденция перехода государственных структур на открытый софт. Вместе с тем, на рынке ПО образуются ниши, в которых доминирует либо открытое, либо проприетарное ПО. К примеру, значительная доля серверов работает под управлением ОС GNU/Linux, а объемы продаж серверов с предустановленной Linux очень малы по сравнению с продажами системам, где стоит Windows.

Тарзи выделяет три основные причины, по которым ИТ-департаменты компаний бывают вынуждены перейти на открытое ПО или временно использовать его. Первой причиной является практический аспект, когда аналогичный коммерческий софт не подходит ввиду конкретных задач. Во-вторых, использование открытого ПО не требует лицензирования (по крайней мере, до тех пор, пока не потребуется поддержка разработчика). В третьем случае переход на открытое ПО происходит с покупкой оборудования, где оно предустановлено.

Некоторые производители сетевого оборудования используют собственные программные разработки (Cisco IOS, Juniper ScreenOS), но значительная часть предпочитает открытое ПО от сторонних разработчиков.

Между тем, серверы крупных производителей (вроде HP, IBM и Sun) все чаще работают на основе Linux, а не собственных Unix-систем компаний, сообщает Silicon.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7450.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.