nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
13:54:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 мая 2006, 22:48

FreeBSD готовится к конкуренции с GNU/Linux на десктопах

Если планы группы FreeBSD осуществятся, у настольной Linux скоро может появиться сильный конкурент из стана свободного ПО.

В четверг разработчик FreeBSD Скотт Лонг (Scott Long) сообщил ZDNet UK, что открытая операционная система, ведущая свою родословную от производной Unix BSD, по функциональным возможностям «быстро приближается» к Linux: «Предстоит еще много работы, чтобы сделать FreeBSD более подходящей для рабочего стола, — сказал Лонг. — В течение года мы хотим достичь паритета с Linux или приблизиться к этому».

Главная цель разработчиков — интеграция FreeBSD с рабочими средами GNOME и KDE и добавление механизмов поддержки оборудования plug-and-play. «Разработчики стараются сделать так, чтобы можно было подключить устройство USB, и оно появлялось бы на рабочем столе и просто работало — без необходимости возиться с командной строкой», — пояснил Лонг.

В недавнем интервью Джо Кларк (Joe Clarke), возглавляющий группу разработчиков, которые трудятся над настольной FreeBSD, сказал, что они работают в основном над интеграцией GNOME, но надеются, что в будущем смогут добавить поддержку KDE — благодаря усилиям по унификации двух настольных сред.

В интевью BSDTalk Кларк сообщил, что один из приоритетов для разработчиков заключается в том, чтобы уровень абстракции аппаратуры GNOME работал с FreeBSD. «Добиться того, чтобы проект HAL (hardware abstraction layer) успешной работал на FreeBSD, было бы большой победой. Это не серебряная пуля и это не даст нам какого-то превосходства, но это очень поможет снабдить FreeBSD некоторыми необходимыми настольным функциями», — сказал Кларк в интервью.

Одна из проблем, с которой столкнулась группа FreeBSD, заключается в том, что разработчики GNOME, как правило, ориентируются на Linux и не обращают внимания на другие настольные операционные системы. «К сожалению, сегодня в списке [почтовой рассылки GNOME] все говорят только дистрибутивах. И модули, за которые они берутся, не имеют [поддержки] FreeBSD или Solaris — они очень Linux-специфичны. По-моему, хотя у меня нет никаких тому подтверждений, но судя по разговорам в списке, большинство основных разработчиков GNOME в качестве основной платформы разработки не пользуются ничем, кроме Linux».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7438.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.