nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
20:47:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 декабря 2005, 19:31

Во Франции могут запретить открытые p2p-программы

В скором времени во Франции могут оказаться под запретом файлообменные программы с открытым кодом. Министерство культуры Франции совместно с местными ассоциациями звукозаписывающих компаний разрабатывают новый закон о копирайте. В соответствии с ним вне закона окажутся любые программы с открытым кодом, позволяющие получить доступ к культурной информации: музыке, фильмам, книгам и т.д. Прежде всего, это файлообменные клиенты вроде eMule и его клонов.

Свою инициативу власти и звукозаписывающие компании объясняют благими намерениями — желанием бороться с пиратством. Владельцем распределенных файлообменных сетей очень трудно привлечь к ответственности. Они не могут контролировать, какие материалы распространяются в пиринговой сети. Так что борцам с пиратством остается подавать иски против пользователей. Но пользователей — миллионы, и судиться со всеми ими невозможно физически. Чтобы обойти эти трудности и создается новый закон.

В соответствии с ним, все программы для обмена музыкой, видео и другими защищенными копирайтом материалом должны иметь встроенную поддержку систем управления цифровыми правами (DRM) и электронных водяных знаков, указывающих на происхождение и принадлежность материалов. Реализовать поддержку этих систем в продуктах с открытым кодом невозможно. Практические все системы DRM являются коммерческими разработками, их код нельзя распространять. Так что, внедрив поддержку DRM, разработчики автоматически лишатся возможности публиковать программы под лицензией GPL и ей подобными, поскольку они запрещают ограничение распространения исходного кода.

Если же средств ограничения копирования в файлообменных программах не будет, в соответствии с новым законом, на них можно смело подавать в суд за нарушение нового закона. Представители Франзузского фонда свободного ПО уже бьют по этому поводу тревогу.

Пока, впрочем, проект нового закона остается только проектом. Какую форму он примет в ходе дальнейшей разработки и обсуждения в органах законодательной власти Франции, предугадать пока сложно. В любом случае, большинству программ с открытым кодом ничего не угрожает.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6873.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.