nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
02:46:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 сентября 2005, 18:06

IBM: Linux на 40% дешевле Windows

Специалисты IBM утверждают: переход на ОС Linux обходится компаниям дешевле по сравнению с Windows и Solaris, кроме того, эта система чрезвычайно популярна среди ИТ-персонала.

Согласно исследованиям, проведенным по заказу корпорации IBM, совокупная стоимость владения (TCO) ОС Linux обходится компаниям на 40%, чем при выборе ОС Windows, и на 56% дешевле по сравнению с ОС Solaris. Показатель TCO включает в себя стоимость приобретения, расходы на внедрение и обслуживание операционной системы.

В течение более чем трех лет компания IBM проводила сравнение Linux, Windows x86 и Solaris. Согласно отчету, совокупная стоимость владения Linux за этот период равнялась $40149, Windows — $67559; Solaris — $86478. В отчете, помимо TCO, учитывались также расходы, связанные с обучением администраторов, переносом на другие аппаратные платформы и количеством разработчиков на рынке.

Кроме стоимостной категории среди рассматриваемых ОС исследование выявило и другие преимущества Linux, а именно «гибкую модель предоставления лицензий, широкий круг совместимых аппаратных платформ, свободу в выборе служб поддержки и быстрое обучение администраторов, ранее работавших на других Unix-платформах».

Во втором отчете IBM рассматриваются преимущества «второго уровня» при использовании Linux — вне стоимостных характеристик. К ним относятся привлекательность и продолжительность использования ИТ-персоналом. Как написано в отчете, «Linux невероятно популярна среди ИТ-персонала, многие из которых только начинают свою карьеру, и среди преподавателей в сфере ИТ в университетах и технических образовательных учреждениях по всему миру. Это сыграло большую роль в росте популярности Linux при выборе ОС».

(Новость прислал kagor.)

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/6511.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.