Почему крупный бизнес и правительства выбирают Open Source?
На конференции LinuxWorld в Сан-Франциско среди прочих дискуссий был затронут довольно очевидный и неоднозначный вопрос: «А почему крупный бизнес и правительственные учреждения выбирают Linux в частности и открытое ПО вообще?»
Ведущий менеджер по открытым программам в компании Google Inc., Крис ДиБона (Chris DiBona) говорит, что «если бы в Google использовали ту или иную проприетарную ОС, то разработчикам фактически пришлось бы получать разрешение на то или иное действие, касающееся вмешательства в ОС».
«А без индивидуального тюнинга на уровне ОС, — говорит он, — работа с такими гигантскими объемами данных, как в Google, просто невозможна».
Потом, говорит ДиБона, нам пришлось бы предоставить все наши разработки другой компании, чтобы последняя убедилась в их совместимость с закрытой ОС.
Другим преимуществом Linux для Google стала возможность точного определения и контроля тех или иных процессов, происходящих на многочисленных серверах поискового гиганта.
«В случае закрытых ОС, все сложнее. Хуже того, если я захочу расширить бизнес, то в случае Linux я могу использовать только то, что мне нужно, а в случае закрытых ОС приходится тратить деньги на множество лишних компонентов», — резюмирует он.
По словам работников Google, Linux они использовали всегда и максимально широко.
Один из спонсоров LinuxWorld, компания IDC, представила свои прогнозы относительно Linux. Согласно им, за предстоящие 3 года прибыль от Linux составит около 35 миллиардов долларов.
«Рост Linux в два раза быстрее, чем Windows», — замечает руководитель OSDL Стюарт Коэн. «Если вы мне не верите, то спросите у SAP, они здесь впервые», — шутит он.
В последние год-два все больше правительственных учреждений по всему миру отказываются от закрытого ПО и патентов в пользу Linux, — говорит один из вице-президентов компании Red Hat, Том Рэбон. «Только за последние несколько месяцев правительство Индии и Евросоюз отклонили идею патентов на ПО, а в США пакет патентной реформы проходит стадию обсуждения», — говорит он.
Помимо того, что большинство планирует сэкономить от использования Open Source, правительственные учреждения нескольких стран перешли на Linux с целью развития своей ИТ-инфраструктуры, а также поддержки местных разработчиков ПО.
За последние два года в мире произошло свыше 125 крупномасштабных внедрений Linux на государственном уровне. В некоторых странах на Open Source перешли отдельные гос. ведомства, в других — целые правительства. Как замечают на LinuxWorld, последним таким примером стала Венесуэла, где на уровне правительства было выдвинуто постановление о создании плана миграции на Linux в течение 90 дней.
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/6437.html. Дмитрий Шурупов по материалам cybersecurity.ru.
Последние комментарии
-
fhunter, 21 января в 9:23 → Математика в школе 17
-
fhunter, 21 января в 9:22 → Как настроить чтоб работало две сетевые платы — две сети 3
-
fhunter, 21 января в 9:22 → посоветуйте!!Как ой велосипед приобрести девушке? 10
-
rgo, 11 января в 10:28 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 1
-
ilyas490, 8 декабря в 13:27 → Книги по Bash? 13
