nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
09:48:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 февраля 2005, 22:46

Очередные проблемы у директивы о патентах на ПО

Старшие члены Европейского парламента ратифицировали запрос о возврате на доработку директивы о патентах на программное обеспечение, однако участники кампании с обеих сторон разошлись во мнениях по поводу его дальнейшей судьбы.

В начале месяца юридический комитет Европарламента потребовал заново переписать директиву о патентоспособности изобретений, реализуемых на базе компьютера. В ее существующем виде директива легализовала бы патентование ПО. Сторонники этого шага утверждают, что это защитит инвестиции европейских компаний в исследования и разработки, а противники — что это душит инновации.

По словам представителей парламента, запрос на переработку был утвержден в четверг Конференцией президентов — то есть президентом парламента и председателями политических групп — без всяких дебатов и теперь может быть передан в Европейскую комиссию, которая будет принимать окончательное решение.

Сначала предполагалось, что Комиссия выполнит запрос парламента, но в последнее время появились признаки, указывающие на то, что она может и проигнорировать его, выразив недовольство отказом Совета Европы ратифицировать директиву. Хартмут Пилч, президент Движения за свободную информационную инфраструктуру, затрудняется прогнозировать, как будут развиваться события дальше. «Не факт, что Комиссия удовлетворит запрос парламента и воспользуется случаем, чтобы подготовить качественный текст».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/5473.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.