Свободному ПО двадцать лет: что дальше?
Richard Stallman: «В понедельник исполняется двадцать лет с тех пор, как я уволился из MIT, чтобы заняться разработкой свободной операционной системы GNU. Мы так и не выпустили полную систему GNU, пригодную для производственного применения, но вариантом системы GNU пользуются десятки миллионов людей, хотя большинство из них не знает об этом. Свободное ПО не значит „бесплатное“; это значит, что пользователи могут исполнять программу, изучать ее исходный код, изменять его и повторно распространять с изменениями или без них даром или за плату.
Я надеялся, что свободная операционная система позволит совсем уйти от влияния частнособственнического ПО. Я испытал на себе ограничения, которые несвободное ПО накладывает на пользователей, и решил избавиться от них и предложить способ избавления другим.
Несвободное ПО несет с собой антисоциальную систему, подавляющую общность и кооперацию. Вы, как правило, не можете видеть исходный код; вы не имеете возможности найти в нем хитроумные ловушки и выявить случайные ошибки. Вы не в силах изменить то, что вам не нравится. Но хуже всего, что вы лишены права передавать его кому-то еще. Запрет на обмен программами подрывает общественные связи.
Сегодня существует обширное сообщество пользователей GNU, Linux и другого свободного ПО. Тысячи людей хотели бы расширить это сообщество и стараются убедить пользователей компьютеров: „применяйте свободное ПО“…»
Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/3142.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.
Последние комментарии
-
Дмитрий Шурупов, 12 июня в 13:55 → Перекличка 13
-
Иванн, 9 апреля в 8:31 → Ассоциация РАСПО провела первое учредительное собрание 1
-
Oksana_Gusak, 13 октября в 7:31 → Как «замокать» файл для юниттеста в Python? 2
-
Kiri11.ADV1, 7 марта 2021 года в 12:01 → Логи catalina.out в TomCat 9 в формате JSON 1
-
fhunter, 26 февраля 2021 года в 20:45 → A, MX, PTR — Настройка и проверка извне. Как ? 2
