nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
06:56:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 января 2004, 18:49

Свободному ПО двадцать лет: что дальше?

Richard Stallman: «В понедельник исполняется двадцать лет с тех пор, как я уволился из MIT, чтобы заняться разработкой свободной операционной системы GNU. Мы так и не выпустили полную систему GNU, пригодную для производственного применения, но вариантом системы GNU пользуются десятки миллионов людей, хотя большинство из них не знает об этом. Свободное ПО не значит „бесплатное“; это значит, что пользователи могут исполнять программу, изучать ее исходный код, изменять его и повторно распространять с изменениями или без них даром или за плату.

Я надеялся, что свободная операционная система позволит совсем уйти от влияния частнособственнического ПО. Я испытал на себе ограничения, которые несвободное ПО накладывает на пользователей, и решил избавиться от них и предложить способ избавления другим.

Несвободное ПО несет с собой антисоциальную систему, подавляющую общность и кооперацию. Вы, как правило, не можете видеть исходный код; вы не имеете возможности найти в нем хитроумные ловушки и выявить случайные ошибки. Вы не в силах изменить то, что вам не нравится. Но хуже всего, что вы лишены права передавать его кому-то еще. Запрет на обмен программами подрывает общественные связи.

Сегодня существует обширное сообщество пользователей GNU, Linux и другого свободного ПО. Тысячи людей хотели бы расширить это сообщество и стараются убедить пользователей компьютеров: „применяйте свободное ПО“…»

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/3142.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.