nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
09:29:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 декабря 2003, 15:43

2004-й: год настольной Linux?

Шумиха, поднятая вокруг идеи настольной Linux, похоже, стихает; между тем госучреждения и корпорации только начинают пробовать ОС на зуб.

Первое возбуждение относительно Linux в качестве настольной альтернативы Windows давно спало, и за несколько лет даже самые перспективные проекты не привели к массовому внедрению операционной системы с открытым исходным кодом на рабочих местах. Однако в уходящем году случилась странная вещь: крупные организации начали реально проявлять интерес к настольной Linux, и эта тенденция, похоже, продолжится в 2004 году и будет набирать силу в будущем.

Пусть эта тенденция пока слаба, но аналитики говорят, что со временем она способна создать альтернативу для предприятий и даже для потребителей.

Шумиха вокруг настольной Linux отражала dot-com бум конца 90-х и почти так же быстро сошла на нет. Но мысль о том, что такие дистрибутивы Linux, как Red Hat, Mandrake Linux или SuSE Linux, можно использовать на настольных ПК, была главным образом гипотетической. Это ПО мог приобрести любой желающий, но таковых оказалось не много.

С тех пор появились действительно значимые примеры, когда компании и госучреждения переводили свои десктопы с Windows на Linux, и операционная система стала оказывать пусть слабое, но ощутимое влияние на долю рынка настольных ОС. По данным IDC, за последние три года доля рынка Linux почти удвоилась с 1,5% в 2000 году до 2,8% теперь. Linux удалось опередить Apple, которой год назад прочили долю рынка в 2,9%.

К 2005 году IDC прогнозирует массовую установку Linux на серверы, но уверена, что настольная Linux «будет лишь ненамного отставать» от серверной.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/3059.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.