nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
05:39:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 ноября 2003, 14:10

Linus Torvalds и Richard Stallman вызваны в суд

Компания SCO не оставляет попыток убедить всех в том, что права на код Linux действительно принадлежат ей. Теперь в компании надеются, что в этом почти невыполнимом деле им помогут сами создатели Linux. Очередной ход в судебном противостоянии SCO и IBM таков: юристы SCO направили через суд пять повесток.

Первую повестку получила компания Novell. Права на Unix некогда принадлежали ей, и именно от неё в 1995 году они могли достаться SCO. Однако в Novell считают иначе. Ещё в мае глава компании Джек Мессман заявил, что права на Unix System V как были, так и остались у Novell. В ответ руководитель SCO Дарл Макбрайд немедленно пообещал разобраться с Novell, как только будет покончено с IBM.

Кроме Novell, повестки получили Линус Торвальдс, Ричард Столлмен, Стюарт Коэн и Джон Хорсли. По крайней мере, два имени из этого списка известны каждому линуксоиду. Самое первое ядро Linux было детищем Линуса Торвальдса. С тех пор минуло десять с лишним лет, и к ядру Linux приложили руку тысячи программистов, но Торвальдс по-прежнему руководит разработкой. Всевозможные утилиты и компилятор C, без которых Linux не мог бы считаться полноценной операционной системой, сделал Ричард Столлмен. Еще в восьмидесятых он организовал Фонд свободного программного обеспечения (FSF), и именно Столлмену принадлежит идея свободного софта и авторство лицензии GNU/GPL, столь ненавистной и для SCO, и для Microsoft.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/2799.html. Дмитрий Шурупов по материалам compulenta.ru.

Пусто
fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.