nixp.ru v3.0

21 октября 2020,
среда,
07:49:29 MSK

24 октября 2017, 07:39

TiDB 1.0 — крупный релиз распределённой Open Source-СУБД с протоколом, совместимым с MySQL

Архитектура TiDB
Архитектура TiDB
Иллюстрация с сайта GitHub

На прошлой неделе китайская компания PingCAP Inc, занимающаяся разработкой распределённой СУБД категории NewSQL, представила первый крупный публичный релиз своего Open Source-продукта — TiDB 1.0.

TiDB (название этой базы данных происходит от слова «titanium» — «титан») позиционируется как гибридная СУБД для транзакционной и аналитической обработки данных (Hybrid Transactional/Analytical Processing, HTAP) и была создана под вдохновением от архитектуры Google F1 и Google Spanner. Среди основных характеристик TiDB — горизонтальная масштабируемость (простым добавлением новых хостов), строгая консистентность (как в классических реляционных СУБД), высокая доступность с автоматическим переключением (automatic failover), совместимость с протоколом MySQL, изменяемые в реальном времени схемы (DDL) без остановки текущих операций, поддержка различных движков хранения (включая GolevelDB и BoltDB, а также свою разработку для распределённого хранения данных — TiKV).

СУБД TiDB уже используется в production более 30 компаниями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, деятельность которых варьируется от интернета до компьютерных игр, СМИ и путешествий. Релиз TiDB 1.0 ознаменовал официальную публичную доступность СУБД (GA) и последовал за выпуском версии Pre-GA в конце августа. Усилия разработчиков были сосредоточены на совместимости с протоколом MySQL, оптимизации SQL, стабильности и производительности (подробнее см. в Release Notes).

Исходный код TiDB написан на языке Go и распространяется на условиях свободной лицензии Apache License 2.0, опубликован на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14205.html. Дмитрий Шурупов по материалам Блог TiDB.

fb twitter vk