nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
08:53:04 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
1 июня, 06:04

Microcached 1.0 — альтернатива Memcached с выбором ключей по регулярным выражениям

2
Основные аргументы демона Microcached
Основные аргументы демона Microcached
Иллюстрация с сайта Xeh.Space

Представлен новый компактный кэш-сервер (NoSQL вида ключ-значение), похожий на Memcached и предназначенный для выборки ключей по регулярным выражениям, — Microcached 1.0.

Автор нового сервера — Ярослав Матейко — много лет работал с сервисом Memcached, в котором ему не хватало возможности поиска ключей с помощью регулярных выражений. Получать каждый раз все ключи из базы, отбирая нужные значения на стороне клиента, казалось избыточным, но простота и удобство использования Memcached подкупали. Поэтому было решено сделать свой сервер, который получил название Microcached.

Демон Microcached полностью написан на языке Си, использует механизм опроса файловых дескрипторов Linux epoll API (поддерживает только платформу GNU/Linux с ядром Linux версии 3.16 и выше), работает с кэш-записями размером до 4 Гб RAM (суммарное ограничение для одной записи), позволяет выполнять запросы на фильтрацию/удаление ключей (и записей, ассоциированных с ними) с применением регулярных выражений (PCRE), предоставляет простой и понятный клиентский интерфейс, бинарный протокол общения между клиентом и сервером.

Исходный код Microcached распространяется на условиях свободной лицензии MIT и опубликован на Bitbucket. Вместе с самим демоном Microcached предлагается клиент для работы с ним на языке PHP. Страничка проекта — xeh.space/microcached.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13732.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux.org.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.