nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
14:51:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 мая 2015, 12:00

Издательство First Look Media выпустило свободные утилиты для безопасной работы с информацией

1
Интерфейс AutoCanary
Интерфейс AutoCanary
Иллюстрация с сайта GitHub

Американский издатель First Look Media, стоящий за новостным сайтом The Intercept, выпустил свободные инструменты для безопасной работы с данными, которые пригодятся как информационным агентствам, так и обычным пользователям.

Руководство First Look Media «твердо верит в преимущества свободного и открытого программного обеспечения» и активно использует свободное ПО в повседневной работе. В частности, для обеспечения безопасности данных у своих журналистов в издательстве используют систему шифрования GnuPG, протокол безопасной передачи данных Off-the-Record, платформу для защищённого взаимодействия журналистов с источниками данных SecureDrop и приложение для безопасного общения Signal. Вся веб-инфраструктура First Look тоже построена на базе свободных продуктов — упоминаются ОС GNU/Linux, веб-сервер Apache, OpenSSL, CMS-система WordPress, утилита для анализа веб-трафика Piwik.

Желая внести свой вклад в мировое Open Source-сообщество, First Look Media запустила сайт First Look Code, в рамках которого будет публиковать под свободными лицензиями свои программные наработки в области безопасности данных. Первым релизами организации стали:

  • AutoCanary — приложение для десктопов на Windows, Mac OS X и Linux, упрощающее создание так называемых «свидетельств канареек» (новый способ передачи информации), читаемых компьютером и имеющих цифровую подпись;
  • PDF Redact Tools — набор утилит для безопасного редактирования и устранения метаданных из PDF-документов перед их публикацией.

Обе программы написаны на Python и распространяются на условиях свободной лицензии GNU GPLv3.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13451.html. Дмитрий Шурупов по материалам First Look Media.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.