nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:52:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 апреля 2015, 13:57

Свободной системе управления исходными текстами Git исполнилось 10 лет

4
Логотип Git
Логотип Git
Иллюстрация с сайта Git-scm.Com

Распределенной системе управления версиями файлов Git, представленной 7 апреля 2005 года Линусом Торвальдсом и изначально предназначенной для разработки ядра Linux, сегодня исполнилось 10 лет.

До этого разработка ядра (вплоть до версии 2.6.11) координировалась с помощью проприетарной системы BitKeeper, но владеющая ей компания BitMover отказалась предоставлять разработчикам Linux бесплатный доступ к ней после того, как организация Open Source Development Labs (OSDL) разработала свободные инструменты для работы с репозиториями BitKeeper. Использование таких инструментов оказалось нарушающим лицензионное соглашение BitKeeper, и разработчики ядра Linux были вынуждены искать другую систему контроля версий. Изначально планировалось использовать свободную распределенную систему monotone, но в дальнейшем Торвальдс принял решение создать собственную аналогичную систему, предназначенную специально для разработки ядра Linux, написанную на языке C и выпускаемую под свободной лицензией GNU GPL.

На данный момент Git, кроме разработки ядра Linux, используется в очень большом количестве Open Source-проектов, в том числе и никак не связанных с GNU/Linux. В честь 10-летия Git на портале Linux.com было опубликовано интервью с «отцом» этой системы Линусом Торвальдсом, русский перевод которого можно найти здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13341.html. Aлександр по материалам linux.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

И ведь кажется что не так давно появился git… Вот так быстро проникают в массы новые стандарты — спасибо Линусу за это! ;))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.