nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:17:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 марта 2015, 17:45

Исполнилось 30 лет манифесту проекта GNU

6
Основатель проекта GNU Ричард Столлман на факультете ВМК МГУ
Основатель проекта GNU Ричард Столлман на факультете ВМК МГУ
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Вчера исполнилось 30 лет манифесту GNU, написанному в свое время Ричардом Мэттью Столлманом (Richard Matthew Stallman) с целью обозначить основные цели и задачи проекта, а также привлечь к нему внимание прессы и добровольцев.

В первые несколько лет после выхода манифест незначительно дополнялся, но затем было принято решение оставить его в виде, по возможности близкому к изначальной версии. С тех пор в него добавлялись только пояснения, позволяющие избежать неверных трактовок некоторых понятий.

Со списком успешных проектов GNU, разработанных за эти 30 лет, можно ознакомиться здесь. Что же касается еще не до конца решенных задач, то их список можно найти на сайте Free Software Foundation. В их число, в частности, входит развитие свободного Flash-плеера Gnash, различных свободных альтернатив для Skype, проекта по созданию свободных прошивок BIOS Coreboot, а также введение полноценной поддержки обратимой отладки (то есть возможности вернуться на произвольное число шагов назад) в GDB.

Напомним также, что не так давно (16 марта, 3 дня тому назад) свой 62-й юбилей отметил сам «отец» проекта GNU — Ричард Столлман.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13289.html. Aлександр по материалам Newyorker.Com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Проблема альтернативы скайпу ведь не столько в технологии (есть же джаббер), сколько в ее наличии у собеседников — без этого вся фишка пропадает…

А вообще с юбилеем, ура! ;))

fhunter

А в джаббере уже стандартизовали передачу звука и видео?

Филипп Корвин

Стандарт-то давно есть — xmpp jingle. Но его «финализация» так и не прошла, похоже.Хотя все популярные клиенты давно поддерживают…

Ameise

sip-телефония

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.