nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:55:38 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
11 декабря 2014, 18:13

Poodle «покусал» и TLS: серьёзная уязвимость SSL 3.0 также затрагивает TLS 1.2

1
Пудель снова кусается: под угрозой оказался TLS 1.2
Пудель снова кусается: под угрозой оказался TLS 1.2
Иллюстрация с сайта flickr.com

8 декабря стало известно: уязвимость в SSL 3.0, обнаруженная два месяца и известная как Poodle, затрагивает TLS. Эксплуатируя уязвимость, можно многократно атаковать TLS.

В середине октября была опубликована информация о серьёзной уязвимости в протоколе SSL 3.0. Напоминаем, что SSL 3.0 не требует определённого формата у дополнения (padding), исключая последний байт и длину, и подставляет себя под активные сетевые атаки. Несмотря на то что TLS строго относится к форматированию дополнения, некоторые из реализаций пропускают это шаг и проверяют структуру дополнения уже после расшифровки. Эти реализации уязвимы к Poodle даже с TLS.

Это облегчает исполнение атаки: больше не надо понижать современные клиенты до SSL 3.0, вполне подойдёт TLS 1.2. Основная цель — браузеры, потому что злоумышленник должен внедрить JavaScript для начала атаки. Успешная атака использует примерно 256 запросов, чтобы получить один символ из куки или всего 4096 запросов для 16-символьного куки. Это делает атаку довольно реальной.

По данным сканера SSL Pulse, уязвимости POODLE против TLS (CVE-2014-8730) подвержено порядка 10 % серверов. Дополнительную информацию можно найти в блоге Адама Лэнгли (Adam Langley) из Google, обнаружившего уязвимость.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13014.html. Никита Лялин по материалам Community.Qualys.Com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.