nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
22:19:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 ноября 2014, 00:12

GnuPG 2.1.0 «Modern» — новая версия ПО для создания цифровых подписей и шифрования

3
Вышла новая версия GnuPG 2.1.0 «Modern»
Вышла новая версия GnuPG 2.1.0 «Modern»
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Проект GnuPG Project анонсировал доступность для загрузки обновления популярного свободного приложения для шифрования и создания цифровых подписей — GnuPG 2.1.0.

GNU Privacy Guard (GnuPG или GPG) — полноценная и свободная реализация стандарта OpenPGP, описанного в RFC-4880 и известного как PGP. GnuPG позволяет шифровать и подписывать данные и сообщения, содержит универсальный ключ управления системой и модули доступа к каталогам публичного ключа. Начиная со второй версии, приложение поддерживает S/MIME и Secure Shell наравне с OpenPGP. GPG работает из командной строки, к нему существует несколько графических интерфейсов. Параллельно развивается три ветки ПО: modern (наиболее актуальная версия), classic (для устаревших и встраиваемых систем) и stable (рекомендуемая версия).

Примечательные изменения в новой версии GnuPG 2.1.0 «Modern»:

  • файл secring.gpg больше не используется для хранения паролей;
  • поддержка PGP-2 полностью исключена из соображений безопасности, добавлена криптосистема на основе эллиптических кривых (ECC);
  • упрощён интерфейс генерации ключа, команды для создания и подписи ключей не требует дополнительных параметров и многое другое.

Подробнее об изменениях в новой версии средства шифрования и цифровой подписи доступен в рассылке. Наиболее полный список изменений находится здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12936.html. Никита Лялин по материалам Lists.Gnupg.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.