nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:23:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 августа 2013, 12:57

ZBackup — новый инструмент для бэкапа данных с дедупликацией

1

19 июля Константин «ikm» Исаков представил первый публичный релиз своей новой утилиты для резервного копирования с глобальной дедупликацией — ZBackup 1.0 (на сегодняшний день доступно уже первое обновление 1.1).

Общий механизм работы ZBackup заключается в том, что программа находит во всех хранимых данных области, содержащие одни и те же данные, сохраняя их только один раз, затем сжимает их и шифрует (опционально). Для дедупуликации используется кольцевая хэш-функция со скользящим окном для побайтной проверки на совпадение с уже существующими блоками данных (подобному тому, как это реализовано в rsync).

Среди возможностей и особенностей ZBackup автор отмечает:

  • многопоточное сжатие данных с помощью алгоритма LZMA;
  • встроенное в программу шифрование AES;
  • возможность в будущем удалять старые данные из хранилища;
  • использование 64-битной кольцевой хэш-функции, что позволяет достичь гораздо большей масштабируемости по сравнению с обычно использующимися 32-битными;
  • безопасность для использования на реальных данных (существующие файлы никогда не модифицируются; для каждого бэкапа сохраняется его SHA256-сумма, проверяемая при восстановлении);
  • программа написана на C++ с минимальными зависимостями.

Исходный код ZBackup распространяется на условиях свободной лицензии GNU GPLv2 и опубликован на GitHub. Подробности о проекте доступны на zbackup.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12244.html. Дмитрий Шурупов по материалам linux.org.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.