nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
10:46:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 ноября 2012, 13:25

FreeBSD портируют на компактные ARM-устройства Genesi Efika

5
Ноутбук Genesi Efika MX Smartbook
Ноутбук Genesi Efika MX Smartbook
Иллюстрация с сайта Genesi-tech.Com

Некоммерческая организация FreeBSD Foundation, обеспечивающая поддержку одноименной операционной системе, объявила о гранте, в рамках которого FreeBSD портируют на ноутбук Genesi Efika MX Smartbook и неттоп Smarttop.

Оба устройства, для которых предназначается порт FreeBSD, основаны на Freescale i.MX515 (ARM Cortex A8 System-on-Chip, 800 МГц). При этом они нетребовательны в энергопотреблении и недороги: стоимость Smartbook с 10,1-дюймовым экраном, 3G-модулем и аккумулятором на 6-8 часов работы составляет всего 199 USD.

В рамках порта ожидается возможность запуска на устройствах FreeBSD с графическими приложениями (X11), полной поддержкой звука и сети. Предполагается, что завершение проекта (запланировано на конец этого года) значительно упростит для FreeBSD поддержку других устройств с i.MX515 — в частности, отмечаются Android-планшеты.

Грант получил украинский разработчик Александр Рыбалко, который работает в местном подразделении D-Link и является коммитером проекта ОС FreeBSD (с мая 2011 года).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11981.html. Дмитрий Шурупов по материалам lists.freebsd.org.

fb twitter vk
gwinn

Однако. Я бы пощупал этого зверька.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.