nixp.ru v3.0

22 сентября 2020,
вторник,
11:40:37 MSK

12 октября 2011, 11:43

openQA — первый публичный релиз системы тестирования ОС от openSUSE

2
Результаты тестирования openQA в веб-интерфейсе
Результаты тестирования openQA в веб-интерфейсе
Иллюстрация с сайта openSUSE News

Вчера проект openSUSE, стоящий за одноименным Linux-дистрибутивом, разрабатываемым Open Source-сообществом, представил первый публичный релиз системы автоматизированного тестирования операционной системы — openQA.

В анонсе openQA называется «единственным инструментом всеобъемлющего тестирования, осуществляющего проверки на всех уровня операционной системы: от базового функционирования загрузчика и загрузки ядра до конечных приложений вроде Firefox и LibreOffice». Результаты тестирования openQA отображаются в веб-интерфейсе, а для некоторых проверок генерируются не только изображения (скриншоты), но и видеоролики.

openQA уже используется для проведения ежедневных тестов репозитория следующей версии openSUSE — 12.1. Вообще же в основе решения лежит разработка OS-autoinst, которая официально поддерживает следующие системы: openSUSE и SLES 10 SP4 / SLE 11, Fedora 14, Debian GNU/Linux 6.0 «Squeeze», FreeBSD 8.2 и OpenIndiana. Заявляется, что OS-autoinst можно использовать «даже для тестирования MS-DOS и Windows».

Исходный код openQA распространяется под лицензией GPLv2. Подробности о проекте и видеодемонстрацию работы системы тестирования можно найти на openqa.opensuse.org.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11419.html. Дмитрий Шурупов по материалам openSUSE News.

fb twitter vk