nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
01:27:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 ноября 2010, 10:38

Xfce 4.8pre1 — предварительный релиз новой версии

4
Xfce 4.8
Xfce 4.8
Иллюстрация с сайта Tuxradar.Com

Команда разработчиков рабочей среды Xfce анонсировала первый предварительный релиз новой ветки 4.8.

Среди наиболее важных изменений в Xfce 4.8pre1 — переход с виртуальной файловой системы ThunarVFS на GIO, что позволило работать с удаленными ФС, переписанный с нуля код панели (улучшилось управление кнопками запуска приложений), усовершенствованная поддержка многоэкранных конфигураций.

Благодаря обновленной библиотеке управления меню Garcon вновь появилась поддержка редактирования меню — пока с помощью сторонних инструментов (например, Alacarte). Помимо GIO в Xfce появилась поддержка других современных компонентов рабочих сред: ConsoleKit, PolicyKit, udev. Кроме того, были удалены устаревшие зависимости.

Полный список изменений можно найти здесь. Стабильный релиз запланирован на 16 января 2011.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10875.html. caw по материалам www.xfce.org.

fb twitter vk
los-nikos

Жалко, но новое в этой версии больше похоже на кило косметики.

Migel

А пишут, что код с нуля переписан

rgo
los-nikos

Жалко, но новое в этой версии больше похоже на кило косметики.

/>Косметика — это скорее к гному с кедами: это они постоянно гонятся за внешним видом. Здесь как раз косметики минимум, большинство изменений, как я понимаю, не видно снаружи.

Так и надо. Это же не GNOME, не KDE и не интерфейс Windows 7, которые наперегонки бегут непонятно куда. Новые фичи делают десктоп тяжелее, тормознее, загруженнее. А Xfce позиционируется как «лёгкий». Он для тех, кому не нужны новые фичи, кому вполне хватает старых. Если xfce побежит за «новым», то вскоре он перейдёт в другую весовую категорию, и пользователям xfce ничего не останется, как искать замену.

Это мне напоминает противостояние моей мамы и мобильных телефонов. Периодически мамины телефоны выходят из строя — по разным причинам, от небрежного броска в чашку с чаем, до появления сквозных протёртостей в корпусе. И мы идём покупать новый телефон. Так вот выбирая «новый» телефон, очень сложно найти достаточно старую модель, чтобы перегруженность интерфейса этой модели не вызывала бы у мамы нервных срывов. Всё что надо маме — это кнопки для набора номера, и кнопки «позвонить», «повесить трубку». Из приложений ей более чем достаточно списка контактов и списка последних звонков. Но какую модель телефона сегодня не выбери, там обязательно будет камера и управление этой камерой, там обязательно будут интернет, игры, медиа-плеер, будильники, калькуляторы, SMS/MMS, реклама от оператора и куча других _абсолютно_ ненужных вещей. Которые удалить невозможно. Которые усложняют управление трубкой. Разглядывая эту ситуацию, и прикидывая себя в старости, я подумываю о том, чтобы найти идеальную (для меня) мобилу сегодня, и купить штук -дцать таких. Чтобы на старости лет сломав одну мобилу, просто доставать с антресолей новую и пользоваться ею. Единственное что останавливает — это мысль о том, что GPRS не вечен. Впрочем как и TCP/IP, и USB, и ряд других технологий/стандартов.

Так и в случае с DE. Есть пользователи, которым не нужен compiz, куча утилит для администрирования системы, «стандартные» приложения, заметки написанные на рабочем столе и проч. И зачем этим пользователям может быть надо увеличение количества контролов на рабочем столе, зачем надо увеличивать количество пунктов в меню запуска приложений, зачем надо резервировать на тулбарах место под апплеты? Если пользователю это надо, то ему стоит подумать о выборе другого десктопа.

los-nikos

Мне тоже не нужен compiz и т.п. но с Xfce 4.6 я ушёл обратно на Gnome потому-что в Ubuntu 10.04 Xfce был уныл и слабоинтегрирован с фичами Ubuntu. Впрочем это камень конкретно в Canonical.

fly4life
rgo

Всё что надо маме — это кнопки для набора номера, и кнопки «позвонить», «повесить трубку».

Оффтоп.

Купи маме айфон.

muaddib

Слишком убогий интерфейс и возможности, многие привыкли к WindowsXP.

На мой взгляд наиболее приближенный к Windows XP интерфейс и тем не менее не слишком тяжелый у LXDE.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.