nixp.ru v3.0

23 июня 2021,
среда,
22:03:21 MSK

11 февраля 2010, 18:20

OpenOffice.org 3.2 — новая версия офисного пакета

8
OpenOffice.org
OpenOffice.org
Иллюстрация с сайта Slat.Org

Объявлено о выходе новой версии популярного офисного пакета с открытым исходным кодом — OpenOffice.org 3.2. Одним из ключевых изменений релиза стало заметное снижение времени «холодного старта» OpenOffice.org.

Как сообщают разработчики, время «холодного старта» компонентов OpenOffice.org Writer (текстовый процессор) и Calc (электронные таблицы) в релизе 3.2 снизилось на 46% по сравнению с версией 3.0, представленной около года назад. «Холодный старт» — это время первого запуска офиса на компьютере без использования инструмента QuickStart, помещающего часть офисного пакета в оперативную память при загрузке графической среды операционной системы.

Кроме того, сообщается, что в релизе OpenOffice.org 3.2 улучшена совместимость со стандартом документов ODF 1.2 (в частности, и со спецификациями OASIS ODFF/OpenFormula). Одновременно с этим была улучшена поддержка и других форматов офисных документов — так, например, теперь в OOo можно работать с защищенными паролем файлами Microsoft Word 2007 (.docx, .docm, .dotx, .dotm), Excel 2007 (.xlsx, .xlsm, .xlsb, .xltx, .xltm), Powerpoint 2007 (.pptx, .pptm, .potx, .potm). Появилась и поддержка коммерческих и бесплатных шрифтов OpenType, основанных на PostScript.

В OpenOffice.org 3.2 Writer фильтр для экспорта данных в формат MediaWiki был вынесен в отдельное расширение (Wiki Publisher). В Calc появилась возможность устанавливать рамки для любого количества выбранных ячеек, были улучшены сортировка и работа со совмещенными ячейками, добавлены новые возможности в фильтры, а также функции UNICODE и UNICHAR (в соответствии с ODFF/OpenFormula).

В OOo 3.2 Draw и Impress представлена поддержка комментариев для удобной совместной работы, а также появилось текстовое поле «Page Count». В Chart добавлены новые типы графиков (Bubble и Filled Net), проведены улучшения в юзабилити.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10096.html. Дмитрий Шурупов по материалам openoffice.org.

fb twitter vk
no_user

Интересно как там дела с Base обстоят. А то этот продукт как-то очень отстает от всего остального в OOo.