nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
04:45:10 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя eUGeNe 7
eUGeNe 7 написал 5 апреля 2010 года в 22:17 (1356 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 1 тему в форуме, оставил 8 комментариев на сайте.

В статье http://www.nixp.ru/news/Novell-победила-в-разбирательстве-по-UNIX-против-SCO.html на nixp.ru я обнаружил что заявлено о победе Novell над SCO.

Но скачав электронное приложение «Open Source» 058 описаный в этой статье http://www.nixp.ru/news/Open-Source-058-новый-выпуск-электронного-издания.html я обнаружил аналогичную стать, но с описанием обратной ситуации.

 

————————————————————--Текст из «Open Source» 058 ————————————————————--

SCO победила в разбирательстве по UNIX против Novell

В блоге компании SCO появилось короткое сообщение о том, что окружной суд штата Юта (США) вынес вердикт в деле между SCO и Novell по вопросам владения копирайтами на операционную систему UNIX. Победа осталась за SCO.

Судебные разбирательства с компанией SCO начались еще в далеком 2003 году. Тогда она подала иск на IBM, объявив корпорацию в нелегальности переноса исходного кода из UNIX в ядро Linux. Тогда вердикт оказался в пользу IBM и Linux. Но долгие тяжбы побудили Novell вмешаться в дело, и компания постаралась «объяснить» SCO, что именно Novell является владельцем копирайтов на UNIX SVRx и не передавала SCO никакой интеллектуальной собственности, как о том громко заявляли представители SCO.

За это время SCO успела разориться, но не так давно у нее вновь появились инвесторы, которые пожелали продолжить разбирательства. И вот — суд пересмотрел свою позицию и оказался на стороне противников Novell. Теперь у SCO есть все основания для того, чтобы продолжать разбирательства против всех UNIX- и Linux-компаний.

«Это решение — очень хорошая новость для SCO, для Linux и для всего Open Source-сообщества», — отметили в SCO.

Дмитрий Шурупов,

по материалам www.nixp.ru

(osa@samag.ru)

—————————————————————————————————————————————————————————

 

А далее

 

——————————————Текст из http://www.nixp.ru/news/Novell-победила-в-разбирательстве-по-UNIX-против-SCO.html ——————————

В блоге компании Novell появилось короткое сообщение о том, что окружной суд штата Юта (США) вынес вердикт в деле между SCO и Novell по вопросам владения копирайтами на операционную систему UNIX. Победа осталась за Novell.

Судебные разбирательства с компанией SCO начались еще в далеком 2003 году. Тогда она подала иск на IBM, обвинив корпорацию в нелегальности переноса исходного кода из UNIX в ядро Linux. Тогда вердикт оказался в пользу IBM и Linux. Но долгие тяжбы побудили Novell вмешаться в дело, и компания постаралась «объяснить» SCO, что именно Novell является владельцем копирайтов на UNIX SVRx и не передавала SCO никакой интеллектуальной собственности, как о том громко заявляли представители SCO.

За это время SCO успела разориться, но не так давно у нее вновь появились инвесторы, которые пожелали продолжить разбирательства. И вот — суд вновь оказался на стороне противников SCO. Теперь у SCO нет никаких оснований для того, чтобы продолжать разбирательства, поскольку суд постановил, что авторскими правами на UNIX эта компания не обладает.

«Это решение — очень хорошая новость для Novell, для Linux и для всего Open Source-сообщества», — отметили в Novell.

Дмитрий Шурупов по материалам novell.com.

—————————————————————————————————————————————————————————

eUGeNe 7

Википедия по этому поводу говорит:

30 Марта 2010 года окружной суд штата Юта вынес вердикт: Novell владеет авторскими правами на Unix.

Дмитрий Шурупов

Разумеется, победила Novell, о чем я уже уточнял в комментариях к новости про «Open Source» 058. Тот выпуск приложения — первоапрельский. Все новости там были с юмором (на основе реальных).

eUGeNe 7

Понятно.