nixp.ru v3.0

28 мая 2017,
воскресенье,
23:24:22 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Uncle Theodore написал 10 мая 2004 года в 23:23 (392 просмотра) Ведет себя неопределенно; открыл 58 тем в форуме, оставил 1537 комментариев на сайте.

Чтой-то в этом разделе постов негусто. Дай, думаю, напишу чего-сь…

Я намедни, как новый диск покупать ходил, еще хохмы ради приобрел в магазине беспроводную (wireless) ethernetовую PCMCIA карточку для лаптопа, Lynksys. Накололся, конечно, слегка, привык, что Lynksys обычно продает вещи с Линузовыми драйверами, а эта карточка оказалась с Broadcom’овским чипом, и на всех форумах написано огроменными буквами «Драйверов для Линукса нет!!» Ну да фигня, я ее с ndiswrapper’ом настроил, работает под Линухом как родная. Не про это речь.

Сижу это я, значит, у себя дома на диване, играюсь с карточокй, настраиваю iwconfig’ом (а у меня даже и хаба нет, для аэропортов купил да для конференций), говорю «А попробуй найти access point». А она отвечает «Нет проблем, вот тебе access point, правда 802.11b, а не g как я, но все равно, сигнал сильный, все путем!» Я говорю «Ха, ну давай его dhcpcd-кнем, как ты думаешь?» Она говорит «А что, вот тебе IP 192.168.1.104, хочешь сходить куда, вирус запостить или пакеты снифануть? Взломать кого от его имени? Мы у него во внутренней сети! И скорость приличная, видать у него канал широкий, DSL как минммум. MAC адрес подделывать будем или все равно он не сообразит?» Полазил я по Интернету от имени неизвестного благодетеля, подумал — на фига я за свой DSL плачУ? Пока на белом свете есть такие Виндозные лохи, Дядя Федор не пропадет…

Почему я думаю, что Дядя Лошарик пользовал продухт самого богатого человека в мире? Потому что, если нормальный человек сам настраивает DHCP сервер для беспроводной сети, он наверное подумает, чтобы хороших людей с улицы в свою сеть не пускать. А под Виндозой все же работает «из коробки», разве ж мыслимо заставить клиента конфигурировать DHCP сервак, он же расстроится! Поэтому виндозные DHCP серверы раздают IP всем, кто попросит, таким благородным личностям как я, например.

Ну, кто еще хочет сказать, что удобство использования превыше знаний системы, а простота лучше воровства? :-)

Good Luck,

UT

Digger

Блин, круто. Я вот кстати тоже думаю винт и карточку 802.11.g купить =). Правда у нас в России пока таких поинтов не найдешь 8). У нас медведи по улицам ходят…

А вообще реально на каком расстоянии можно работать в режиме точка-точка?

Uncle Theodore

Почему нету? Запросто есть. Набери в Гугле «беспроводной интернет wireless», найдешь и провайдеров и даже бесплатно (по крайней мере в Москве).

А Access Point — это всего лишь хаб такой с двумя рогами-антеннами. В рекламе показывают, что он уверенно охватывает двухэтажный дом. Точка к точке — метров на 100 на улице, наверное, хаб — 250-300 метров на улице. Я даже читал, что в России была идея обынтернечивать небольшие поселки таким образом — хаб на столб и никаких проводов, разводок и прочей фигни, дешево и сердито.

Good Luck,

UT

Digger

Да у меня где-то был список поинтов в Москве, но это не то. Либо в гостиницах за 1000000$, либо в какой-то * в тестовом режиме, куда от меня добираться 3 часа.

Может мы со знакомыми развернем небольшую сетку для себя, правда пока в режиме точка-точка, хаб покупать лень…

hata

А списка точек в питере нету не у кого?

А то я пол-ру-нета облазил — не нашёл….

И на тему растояния до точки:

Существуют такие карточки, с выходом для антены, так с ними я думаю подалие будет….

Uncle Theodore

В продолжение темы. Принес я сегодня карточку на работу, подключил — и точно таким же образом получил routable IP от какой-то вумной сети, подключенной к backbone университета. Т.е. никакой авторизации по MAC’у (ну, понятно, не Гарвард), ни фига. Получай IP, посылай миллионы e-mail’ов, крякай сайты, никто тебя не найдет.

То, что в этом универе какя-то гниль я понял еще год назад, прочитав в их сопроводиловках предупреждение против использования Линукса (дескать, он слишком сложен в настройке, вы дырки оставите). Понятно теперь, почему в универовской сети бегает такая прорва поддельных e-mail’ов, все летит из-за вирусов и все постоянно стоят на ушах из-за взломов. Ну ладно, домашние пользователи — лохи, но сисадмин-то хоть иногда головой думать должен, а?

Good Luck,

UT

Longobard

Млин, хочу в Страну Шустрого Анлима :) Такая халява:)

fly4life
Uncle Theodore
То, что в этом универе какя-то гниль я понял еще год назад, прочитав в их сопроводиловках предупреждение против использования Линукса (дескать, он слишком сложен в настройке, вы дырки оставите). Понятно теперь, почему в универовской сети бегает такая прорва поддельных e-mail’ов, все летит из-за вирусов и все постоянно стоят на ушах из-за взломов.

Ага, и пусть после этого говорят, что это у нас в стране никто работать не умеет и не хочет ;)

Digger
LONGOBARD
Млин, хочу в Страну Шустрого Анлима :) Такая халява:)

Я тоже

decvar

Пиндустан разбушевался

Uncle Theodore

Ну ладно, ладно… Давайте не будем из низкопоклонства в шовинизм бросаться… :-)

А к халяве прилагается тот факт, киберпиратство здесь приравнено к терроризму, а сроки тюремные — по русским понятиям немерянные. Если кто думает, что тюрьмы тут как в Европе — тож фигвам — почти как в Китае или Турции. Так что охолоните. Бесплатный сыр здесь бывает только в мышеловках…

Good Luck,

UT

edwin

Правильно.

Халява — это конечно хорошо, но за всё надо платить.

Кстати насчет безопастности в универовских сетях — ситуация странная.

Вот я — админ одного из. фак-в ДНУ.

Сервера(2 шт.) — FreeBSD.

Рабочие стации — win2k winxp(порядка 50) .

Несколько козлов, пытающиеся это хакнуть — пойманы и наказаны.

Никакие вирусы,трояны по сетке не гуляют.

А вот на некоторых фак-х нашего вуза стоит win2k server.

В числе на хвалёном Радиофизическом

Что тама происходит …………..

Мочить надо админов win32

Тогда и вирусов меньше станет.

stuff
edwin
Мочить надо админов win32

Тогда и вирусов меньше станет.

ya-ya

Dmitry Ivanov
Uncle Theodore
Почему я думаю, что Дядя Лошарик пользовал продухт самого богатого человека в мире? Потому что, если нормальный человек сам настраивает DHCP сервер для беспроводной сети, он наверное

Надо заметить, что обычно DHCP-сервак ставят внутрь AP.

И по умолчанию он активен ;)

Casper
hata
А списка точек в питере нету не у кого?

А то я пол-ру-нета облазил — не нашёл….

И на тему растояния до точки:

Существуют такие карточки, с выходом для антены, так с ними я думаю подалие будет….

В инете полно этой инфы. Знаю точно что в Тинькове есть халявный, сам там с ноутом иногда бываю