nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
08:37:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Uncle Theodore написал 7 июля 2004 года в 02:29 (386 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 58 тем в форуме, оставил 1537 комментариев на сайте.

Ситуация такая. У меня на лаптопе стоит два чипа памяти: 256М и 512М. Сегодня при перезапуске лаптопа БИОС неожиданно сообщил об изменении системной памяти до 256М. При повторных перезагрузках он то показывал 768М, то 256. В конце концов остановился на 256.

Я залез вовнутрь, поменял чипы местами. При загрузке БИОС нашел 512М памяти. При повторной — 768М. Что это может быть? Я грешу на мамкин слот. Или попробовать его почистить? Я вроде пробовал…

Good Luck,

UT

pol

Была та же фигня на desktope, глючила память,

Вопрос чипы от одной фирмы?

Genie

погляди внимательнее на сами разъёмы.

не погнулся ли какой из контактов?

по одному стабильно модулю понимает во всех слотах?

pol

Увеличь латентность, таймиги.

Uncle Theodore

Что-то я ничего не понимаю… После очередного ребута БИОС увидел всю память. Я всю ночь гонял тесты (самого Делла) — все нормально. Стабильно видит все 768М после ребутов. Как будто ничего и не случилось…

Спасибо всем, кто ответил. Понять, от одной ли фирмы чипы, я не смог. На одном есть бумажка, на другом вообще ничего нет. Сейчас БИОС стабильно узнает все чипы во всех слотах вместе и поодиночке.

А как можно увеличить латентность памяти (я так понимаю, снизить ее скорость?) Что-то я не нахожу такой опции в сетапе?

Good Luck,

UT

Genie

Фирменная тезника тем и славна, что над ней работают инженеры фирмы.

Вот только мало кто сталкивался с тем, что попадаются-таки оригинальные глюки.

Которые рационально объяснить просто нельзя.

Из собственного опыту: мне пришлось менять mb по гарантии. Через две недели. Сбойная память, частые перезагрузки и изменение параметров биоса….

Откуда ж мне было знать (а инструкцию к мамке я по дороге домой прочитал внимательно, вдруг там чего интересного и не тривиального будет), что при выходе из BIOS Setup с сохранением параметров изменения записываются во flash память. Типа на случай выхода из строя батарейки. (это при том, что сброс настроек BIOS производится путём вытаскивания этой самой батареки на продолжительное время).

Что там в очередной раз в эту flash заисалось — мне неизвестно, но после этого я узнал, что есть расширенный режим настроек в BIOS для плат GigaByte GA7N400E-L, в котором можно настраивать гораздо больше, и что потенциал этих плат выше любимых overclocker-ами Epox.

Не исключено, что и тут есть нечто подобное — Dell, всё-таки.