nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
03:20:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
a110c написал 7 июня 2005 года в 16:17 (245 просмотров) Ведет себя неопределенно; открыл 4 темы в форуме, оставил 9 комментариев на сайте.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/06/07/179068#daily_cnews

Представители Microsoft заявили в понедельник в Брюсселе, что корпорация выполнила ряд требований Европейской антимонопольной комиссии. Конкуренты софтверного гиганта получат разрешение создавать свое программное обеспечение для корпоративных сетей и серверов, используя открытые коды Windows. Однако противостояние чиновников и детища Билла Гейтса не закончено. Вполне вероятно, что Microsoft не выплатит деньги и подаст встречный иск против ЕС.

Представитель антимонопольного органа ЕС Джонатан Тодд (Jonathan Todd) заявил, что комиссия будет проводить проверку деятельности американской компании и вынесет окончательное решение к концу июля.

Напомним, что в 2004 году ЕС признал Microsoft виновной в нарушении положений европейского антимонопольного законодательства и наложил на нее штраф в размере $654 млн. Также корпорации порекомендовали создать альтернативную версию Windows без встроенного Media Player. Компания Билла Гейтса также должна сделать доступной некоторую закрытую информацию о своих продуктах, чтобы позволить сторонним разработчикам ПО улучшить совместимость с Windows.

Корпорация частично согласилась с этими решениями. Тем не менее, официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) недавно заявил, что своих обещаний Microsoft пока не выполняет. В случае если чиновники решат, что Microsoft не вняла директивам, корпорация может подвергнуться штрафу в размере 5% от общего объема ежедневных продаж. Microsoft будет обязана выплачивать его до тех пор, пока не выполнит все условия судебного решения.

Американская корпорация согласилась договориться о лицензиях на использование технологий Microsoft конкурентами и пересмотреть структуру лицензионного платежа. В некоторых случаях компания теперь предоставляет исходные коды бесплатно.

Камнем преткновения между Microsoft и ЕС стало то, что американская корпорация запрещает передачу исходных кодов сторонними разработчиками ПО третьим компаниям. Специальный уполномоченный комиссии ЕС Нили Кроес (Neelie Kroes) заявила, что она будет настаивать на выполнении решения 2004 года полностью и без всяких оговорок. Однако Microsoft не собирается платить штраф и оспаривает решение Евросоюза. 7 июня 2004 года компания подала апелляцию на решение Европейской комиссии и сообщила, что будет добиваться замораживания выплаты штрафов.

Европа вряд ли получит деньги от Microsoft, по крайней мере, в ближайшее время. По мнению экспертов, рассмотрение этого дела в европейских судах может затянуться на несколько лет. Внесудебных и «силовых» механизмов влияния на Microsoft у Еврокомиссии практически нет. Бойкотировать программное обеспечение Microsoft на территории ЕС не получится по вполне понятным причинам: никто не откажется от самой распространенной ОС в мире.

Очевидно, детище Гейтса будет всеми силами сопротивляться и может даже перейти в наступление. У Microsoft к Евросоюзу есть встречные претензии, касающиеся нарушений закона об авторских правах (особенно подогрело ситуацию вступление в ЕС десяти новых членов).

Microsoft является одним из основных борцов с компьютерным пиратством, и если в странах Западной Европы нелицензионного программного обеспечения уже практически не осталось, то в некоторых государствах Восточной Европы оно установлено чуть ли не на большей части персональных компьютеров. Поэтому у Microsoft появляется повод для собственного иска против Европы.

К тому же, по мнению некоторых аналитиков, софтверный гигант может обойтись и без европейского рынка. А вот страны ЕС без программного обеспечения Microsoft обойтись уже не могут, поскольку они в таком случае попадут в «технологическую самоизоляцию». Это прецедент, когда не просто государство, а коалиция государств почти на равных противостоит корпорации.

07.06.05, Вт, 15:02, Мск