nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
01:12:32 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 28 марта 2003 года в 13:47 (505 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5687 комментариев на сайте.

Вам действительно нужно устанавливать антивирусное программное обеспечение на Linux-компьютер? Может быть… В последнее время тема компьютерных вирусов и Linux’а стала очень популярной. Бурное развитие этой операционной системы постоянно повышает риск Linux’а стать целью для злоумышленников.

DesktopLinux.com взяли интервью у Keith’а Peer’а, главы ведущей Linux антивирусной компании Central Command, из которого можно почерпнуть немало интересной информации на вышеуказанную тему.

Из самого интервью:

- Какова опасность от вирусов для Linux’а на сегодняшний день?

- В настоящий момент известно около 100 Linux-вирусов, но для многих организаций факт, что для Linux’а вообще существуют вирусы, является весомой причиной для установки и использования антивирусного программного обеспечения. К тому же, пользователи StarOffice и OpenOffice.org имеют возможность просматривать документы Microsoft Office, в которых возможно наличие вирусов. Скорее всего, такие вирусы не повредят самому компьютеру с Linux’ом, но пользователь может послать зараженный файл своим знакомым…

- Узявимостями в Unix’е/Linux’е можно воспользоваться только с правами root’а, так ли это на самом деле?

- В Central Command мы сосредотачиваем свои усилия на программах, которым не нужен root-доступ для н причинения вреда системе. Все, что необходимо, — доступ на запись, т.е. хотя бы, +w на домашний каталог пользователя. Потому что вполне достаточно того, что программа способна повредить какие-либо данные, находящиеся в /home…

Читать интервью >> (The virus threat to Linux)

Anarchist

Человек не потрудился разобраться с терминологией, а уже интервью дает…

Таких надо в шею гнать с пожизненным запретом на работу в области ИТ, а не обсуждать их перлы.

P.S. Насколько мне известно общее количество ВИРУСОВ под (ВСЕ) *nix’ы не превышает 2-3 штук. Это раз. И два: на современных *nix-системах они неработоспособны.

P.P.S. AFAIK макросы aka макро-вирусы в ОО/SO/etc не работают. А забивать голову и тратить бабки (косвенно) на заботу о благосостояниии БГ неразумно.

Дмитрий Шурупов

на самом деле, насколько мне известно, вирусов под *nix все-таки поболее 2-3, может десяток-два, но до сотни дело конечно не доходит…

Anarchist

>на самом деле, насколько мне известно, вирусов под *nix все-таки поболее 2-3

? ? ?

>может десяток-два, но до сотни дело конечно не доходит…

Неужели?.. ;) Подискутируем относительно терминологии?

Вирус, червь, логическая бомба, бактерия, троян…

Дмитрий Шурупов

мда… простите…

перемешал понятия, которые объединять нельзя :-[

дискуссию о терминологии можно считать закрытой, признаю свою ошибку :-/

fly4life

Не, ну мужики! Ведь антивирусное ПО как раз и делают не только для отлова вирусов, но и троянов, червей и прочей живности и называют всё это общим словом — «вирусами» (не просто же так «антиВИРУСное ПО» ;))) =). Поэтому смело можно сказать, что «вирусов» всё-таки поболее 2-3х =).