nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
05:26:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 19 мая 2003 года в 16:31 (395 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

Microsoft планирует лицензировать права на Unix у SCO Group — данный шаг может стать мощным ударом для продолжающейся борьбы компьютерных операционных систем Linux и Windows.

По заявлению Microsoft, компания лицезирует патенты на Unix (сейчас они принадлежат SCO) и исходный код. Данный код уже стал поводом для иска в 1 млрд. американских долларов, поданного SCO на IBM.

Windows от Microsoft обладает монополией на рынке операционных систем для ПК, его доля составляет более 90 процентов. Linux, который разрабатывался тысячами (!) программистов (и обычных пользователей) и распространяется абсолютно бесплатно, стал серьезным конкурентом на рынке корпоративных серверов. За последние два года Microsoft неоднократно называла Linux существенной угрозой для своей продукции — большую роль здесь играет низкая стоимость первого.

Подробнее >> (Microsoft to license Unix code)

От комментариев хотелось бы воздержаться, но ЭТО — или очередной, слишком наглый, маркетинговый ход со стороны MS и SCO, или грозит большими последствиями, о которых даже нет желания задумываться.

Anarchist
SHuRuP
От комментариев хотелось бы воздержаться, но ЭТО — или очередной, слишком наглый, маркетинговый ход со стороны MS и SCO, или грозит большими последствиями, о которых даже нет желания задумываться.

Стремление к реализации ситуации описанной Столлманом в статье «Право читать».

Особенно весело будет в том случае, если СКОтина с БГ потерпят поражение.

У IBM и Sun (при поддержке Сообщества) может хватить сил построить их всех.

Но (если БГ решится на это) разборки будут серьезные.

anonymous

Чегой-то я не понимаю, а в чём проблема-то? Ну получит М$ лицензию, ну будет ещё один AIX, IRIX, MicroSoftiX или чего-нибудь, а Линукс-то тут причем? Если бы М$ купила у SCO права на UNIX и продолжила судиться с IBM по првам, это ухудшило бы положение. Но рано или поздно это всё равно произойдёт, SCO выступило в роли пионера-доносчика, если в таком сценарии есть перспектива, на сцену выйдут настоящие игроки. Сейчас SCO просто получила пряник от М$ за свои действия.

А вообще — я за драку! :-) Такое положение как сейчас не могло продлиться долго, и давно пора опробовать GPL и Open Source модель в суде. Если окажется, что GPL устойчтва к атакам proprietary’стников, это принесет Open Source’у на порядок больше сторонников и клиентов, чем любая реклама.

Good Luck,

UT

anonymous
Ну получит М$ лицензию, ну будет ещё один AIX, IRIX, MicroSoftiX или чего-нибудь, а Линукс-то тут причем?


SCO обнаружила свои исходники, полностью совпадающие или немного измененные в ядре Линукса. Соотвественно в суд на IBM она и подала за то, что голубой гигант распространяет исходники SCO не в соответствии с лицензией. А лицензию, в том числе на эти фрагменты, теперь имеет M$ :(

Так что будет great махач :)

anonymous

Нет, я ж про то и говорю… Претензии на незаконное использование может предъявлять только владелец собственности, а не держатель лицензии. Владеет кодом SCO, и вряд ли кому его продаст. А лицензии есть у кого попало, у того же IBM, на AIX (которую SCO, кстати, грозится отобрать).

Вот смотри. Скажем, есть у меня охотничья лицензия. И вот приходит левый мужик и начинает рядом со мной тоже лосей стрелять. Я, по-хорошему, даже не имею права спросить, на каком основании он это делает. А вот владелец охотничьих угодий вполне может его и выгнать, и в суд потащить.

Права владения остались за SCO, и они их не отдадут, потому что эти права — всё, что у них есть. А М$ просто поддержало «соратника по борьбе». Скорее всего, им эта лицензия тоже ни к чему…

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

В понедельник SCO сообщила, что Microsoft лицензировала у нее исходный код и патенты, связанные с операционной системой Unix. По словам представителя Microsoft, лицензия гарантирует ненарушение программным обеспечением Microsoft прав интеллектуальной собственности SCO и предоставит софтверному гиганту возможность обеспечить совместимость с ПО Unix.

Похоже, что сделка придаст дополнительный вес выдвинутым SCO обвинениям, что в Linux скопированы большие куски исходного кода Unix. Шаг Microsoft может вызвать эффект снежного кома, заставив другие компании также заключить соглашения со SCO.

Представитель Microsoft объяснил, что сделка стала просто ответом на предложение SCO. «Microsoft уважает законное лицензирование и приобрела эту лицензию. Вот и все», — сказал он. Но она подливает масла в огонь борьбы SCO за свою интеллектуальную собственность и финансово помогает компании продолжать борьбу. Условия сделки не разглашаются. В понедельник утром курс акций SCO поднялся почти на 38% до 6,55 $.

Рост популярности операционной системы Linux и движения open-source в целом создает трудности для Microsoft. Условия лицензии GNU general public license (GPL) служит проклятием для бизнес-модели Microsoft, основанной на коммерческом лицензировании ПО. По данным IDC, на Linux работает примерно 27% корпоративных серверов и больше половины всех веб-серверов.

Лицензировав Unix спустя два месяца после подачи иска SCO против IBM, Microsoft может также привлечь внимание к юридическим проблемам, которые поднимает иск SCO. Высветив потенциальные юридические казусы, связанные с ПО open-source, софтверный гигант сможет выступать в союзе с SCO, не критикуя Linux напрямую, что в прошлом давало обратную реакцию.

Подробнее >> (Лицензировав Unix, Microsoft посылает сигнал ИТ-сообществу)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.