nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
07:07:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 31 мая 2003 года в 11:11 (470 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5688 комментариев на сайте.

Иноги судебного процесса, начинавшегося как попытка восстановить справедливость по отношению к Netscape, прозвучали похоронным набатом по последнему.

Microsoft откупился от иска компании AOL Time Warner, владеющего Netscape в настоящее время, 750 миллионами долларов. Иск был подан компанией AOL (America OnLine — прим. перев.) с целью «восстановить свободную конкуренцию на рынке операционных систем и на рынке web браузеров, утерянную в результате незаконных действий компании Microsoft».

Эксперты оценивают сделку как окончательную победу Microsoft в войне против Netscape. Частью соглашения стало продление лицензии AOL на бесплатное использование Internet Explorer в програмных продуктах AOL ещё на 7 лет. В ответ на вопрос, собирается ли AOL свернуть работу подразделения AOL выпускающего Netscape, CEO (Chief Executive Officer — прим. перев.) AOL Ричард Парсонс ответил «Ну, не сей момент…» Его слова вряд ли воодушевят энтузиастов Open Sourse: AOL был главным заказчиком и спонсором проекта Mozilla.

AOL также согласилась лицензировать Media Player у Microsoft и технологию DRM.

Билл Гейтс охарактеризовал сделку как «Самое всеобъемлющее соглашение по лицензированию media продуктов, какое мы когда-либо заключили».

Internet Explorer — самый неожиданный победитель в этой сделке. Не улучшавшийся Майкрософтом на протяжении нескольких лет, выглядящий «хуже, чем уставший трансвестит в гомосексуальном квартале Сан-Франциско субботним вечером», по сравнению с современными порграммами, такими как Opera, — «Это всего лишь четырехугольник»… — отмечает «The Register».

anonymous

В действительности, это даже более печально, если знать историю вовлеченных сторон.

AOL (America OnLine, чаще расшифровывается как Army Of Lusers) — крупнейший Интернетовый провайдер Америки, известный своей страстью отключать доступ своих клиентов к «пиратским и порнографическим» сайтам, шпионить за кем попало и продавать средства шпионажа за своими клиентами кому попало («обеспокоенным родителям», например и поп-ап рекламщикам) — обединился с Time Warner — киношной компанией — как раз перед великой катастрофой «новой экономики» США в начале 2001 года. В планах было: доступ к Интернету через сети кабельного телевидения, Интернетовские кинотеатры, общий сплав Интернета и телевещания.

Идея принадлежала Теду Тёрнеру — эксцентричному миллиардеру (в Штатах все миллиардеры эксцентричны, кроме Гейтса — тот просто козёл).

Крах доткомов загнал компанию в глубочайший кризис и бездонную долговую яму. Новый гигант заметался: попытался закключить контракт с RedHat, развернул рекламную кампанию невиданных пропорций — вот у меня лежит сидюк, вчера по почте пришел, на 1045 бесплатных часов на интернете — но спасти его сейчас может только чудо.

А чуда не произошло, хотя все его ждали — Билл Гейтс был заинтересован в проектах широкой ленточки по кабельному телевидению — новые версии Винды с контролем пиратского софта сильно зависят от Интернета. Одно время утверждалось, что домашний компьютер себя изжил, что он должен стать тупым терминалом, а все программы будут бегать на Майкрософтовских майнфреймах, и юзверь будет их арендовать за денюжку.

Но почему-то Гейтс не захотел спасти Теда Тёрнера. У Гейтса были планы MSN (тоже крупный провайдер) и Passport’а, и Тёрнер в них, видимо, не вписывался. 750 млн не спасут AOL-Time Warner, его долги исчисляются десятками миллиардов.

AOL купила Netscape еще в 1998 году, причем несколько сотен программистов ушло тогда из Netscape в Sun Microsystems, и включало Netscape Communicator в свою систему. Монопольные действия М$ постепенно разрушали популярность Netscape, но он держался на плаву.

Именно Netscape была первой компанией, которую Эрик Рэймонд уговорил опубликовать исходный код своего продукта в надежде переврсти Американскую IT индустрию на рельсы Open Source.

С приходом к власти Буша и его команды ситуация сильно изменилась. Злые языки утверждают, что судебнвй процесс над М$, закончившийся столь бесславно, был закрыт звонком из Вашингтона. Гейтс пообещал Ашкрофту (Генеральному прокурору США) вставить новые средства шпионажа в XP, и Ашкрофт оставил Гейтса в покое.

Я как-то попытался поставить XP на компьютер подключенный к сети через Линуховый gateway, на котором бегал tcpdump. Первое,

что сделала XP, еще до того, как появился «Sit back and relax» экран — она получила IP от моего ISP (до сих пор не понимаю как это возможно!) и послала несколько пакетов на некий IP.

Такие вот дела… ;-)

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

Да… вот так эти гребанные монополисты-миллиардеры умеют всем портить жизнь :(

А весть о том, что судебный процесс был прикрыт «звонком из Вашингтона» вообще прибивает нафиг. Не хватало нам еще и политиков.

Если дело в действительно обстоит именно так, то лицензирование MS’ом кода Unix’а ничем хорошим не закончится, и тут без вариантов.

Anarchist

Но ведь исходный код NN был опубликован под GPL, что дало начало GPL-проекту Mozilla.

И это главное.