nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
17:28:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 31 мая 2003 года в 11:34 (652 просмотра) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

SCO ждет Novell в суде

В пятницу SCO Group заявила о том, что их проблемы с авторскими правами и Novell ни коим образом не повлияют на исход кампании против Linux’а, хотя и могут быть задействованы в суде.

Darl McBride, глава SCO, сказал, что иск на Linux исходит из контрактов, которые были заключены IBM и многими другими компания со SCO для лицензирования операционной системы Unix. По его мнению, проблемы авторских прав, поднятые Novell и гласящие о том, что SCO купила права на Unix, здесь попросту не уместны.

«Проблемы авторских прав не играют роли в нашем нынешнем разбирательстве и во всем, что происходит на рынке,» — сказал он.

Тем не менее, такие обстоятельства могут сыграть злую шутку в дальнейшх действиях компании, так что SCO готовится к встречи с Novell в суде.

Дмитрий Шурупов

Президент и исполнительный директор SCO Darl McBride сообщил, что на этой неделе компания все-таки покажет спорные места в коде Linux. Журналистам и аналитикам не придется дожидаться суда, чтобы увидеть собственными глазами, из-за чего разгорелся спор. Правда, перед этим их заставят подписать договор о неразглашении информации. Ранее компания ограничивалась громогласными, но ничем не подтвержденными обвинениями. Предъявить код, который был якобы позаиствован из Unix, SCO наотрез отказывалась.

Дмитрий Шурупов

Аналитики считают, что заявление The SCO Group об общественной публикации части кода Unix, незаконно скопированного в Linux, является лишь очередным рекламным ходом.

Linus Torvalds, отец Linux’а, сообщил, что смотреть на этот код не собирается, а все разборки между SCO, IBM и Novell он сравнил с очередным эпизодом из шоу Jerry Springer’а.

Stacey Quandt, аналитик из Giga Information Group, считает, что такой громкий шаг SCO не внесет никакой ясности в сложившуюся ситуацию, потому что, если она, например, увидит этот код, то написать о нем ничего не сможет. Все зависит от условий, поставленных SCO, а компания-агрессор обязывает каждого желающего узнать заветные строки кода подписать договор, по которому ни один из свидетелей не будет иметь право рассказывать другим об увиденном.

Подробнее >> (Analysts balk at SCO offer to review disputed Unix/Linux code)

Дмитрий Шурупов

Контракт 1995 года проливает свет на конфликт между Novell и SCO Group из-за авторских прав на Unix: по нему SCO получает широкие права на операционную систему, но Novell остается владельцем авторских прав и патентов.

Судя по копии контракта, который был изучен CNET News.com, Novell продала «все права (и право собственности) на Unix и UnixWare» предшественнику SCO Group, Santa Cruz Operation. Однако, в этот договор НЕ входят «все авторские права» (copyright’ы) и «все патенты».

«Это какой-то темный договор… У вас появились ответы на многие вопросы, но они не совсем ясны,» — сказал Mark Radcliffe, специалист по интеллектуальной собственности из Gray Cary, фирмы, предоставляющей юридические услуги.

Договор лежит в самом центре разбирательства, которое начало SCO против Novell и всех Linux-пользователей. SCO заявляет, что по этому соглашению у компании есть авторские права на Unix, а их интеллектуальная собственность была незаконно скопирована в Linux. Novell же утверждает, что договор не касался никаких авторских прав и патентов.

Если распри закончатся в суде, как на прошлой неделе предсказывал Darl McBride, глава SCO, обе стороны должны будут предоставить доказательства своей правоты по договору.

Подробнее >> (Contract illuminates Novell, SCO spat)

anonymous

В статье договор назван «странным» по двум причинам: странно было продать продукт, но не передать права на него и странно то, что по договору вышлядит будто SCO, не получив патентов и копирайтов, тем не менее получила ПО ЭТОМУ ДОГОВОРУ право выступать в суде против нарушителей этих патентов и копирайтов. Что она сейчас и делает…

И общем, статья довольно грустная. Одна надежда, что IBM — это не Дима Скляров, даже если Большой Голубой (шучу!) и неправ, от этого задохлика SCO может только мокрое место остаться…

Good Luck,

UT

anonymous

Маленькое добавление. Те товарищчи, которвм посчастливилось видеть спорный код, говорят, что он не только идентичен в Линуховом ядре и в UnixWare 7 (и System V), но даже содержит те же комментарии.

Конечно, SCO надо показать, что код переехал из UNIX’а в Линух, а не наоборот :-) и доказать, что это было сделано незаконно. Но после большой чистки все может вернуться на свои места. По тому как SCO не хочет показать где именно этот код находится, по всей видимости, это не слишком сложно поправить.

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

А вот и подтверждение последнего сообщения Uncle Theodore’а с http://www.membrana.ru:

Выполняя своё обещание, SCO Group предъявила аналитику компании Yankee Group Лоре Дидио (Laura DiDio) спорные фрагменты кода UNIX, которые, по утверждению SCO, IBM незаконно внедрила в Linux, раскрыв, тем самым, коммерческую тайну.

Лора Дидио заявила, что она вполне убеждена доказательствами, предъявленными SCO. Ей были продемонстрированы фрагменты кода UNIX System V и Linux, где совпадали не только текст программного кода, но и комментарии программиста, что, по идее, означает, что фрагмент кода был взят и перенесён без изменений.

anonymous

Вообще-то, эта дешевая комедия начинает уже поднадоёдывать. SCO показывает журналистам «украденный» код, но требует от них никому не рассказывать, где он. А то, дескать, уничтожат ценные улики! Это я такой умный, или они такие идиоты? У IBM ЕСТЬ исходник System V, они его по лицензии AIX получили. А уж как diff’ом пользоваться, даже мой кот знает. От кого тайна-то? От RedHat’а? До первой игры в гольф между сотрудником RedHat’a и сотрудником IBM эта тайна.

А журналисты надувают щёки от важности: да, улики бесспорны! А сами только комментарии прочитать и могут.

Чей UNIX? Мой UNIX! Нет, наш UNIX! Нет, мой UNIX, у меня в шкафу нашли документ семилетней давности о договоре с вами! Черт, может и нам в шкафу пошукать?

Как хорошо, что колесо изобрели раньше чем патентное бюро!

Иной раз думаешь — хакеры, блин, нафига было пихать Линукс в бизнес? Всё делается руками людей с мозгами, а потом ломается руками ублюдков с деньгами…

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

SCO возвращается к своему изначальному утверждению, настаивая на том, что у нее авторское право на Unix, а не у Novell.

SCO заявлет, что все права на технологии Unix и UnixWare, включая авторские права (copyright’ы), были переданы компании по договору «Asset Purchase Agreement» между Novell и SCO 19 сентября 1995 года.

В прошлом месяце Novell сообщила в письме SCO сообщила, что авторским правом на Unix обладает именно она (Novell). Но SCO, сославшись на вторую поправку договора, датированную 16 октября 1996 года, отреклась от заявления Novell.

Chris Sontag, вице-президент и генеральный менеджер подразделения SCOsource по интеллектуальной собственности, сказал, что в поправке четко определяется SCO как владелец всех авторских прав на Unix и UnixWare.

Novell же сообщает о том, что данной поправки у себя она не нашла, но несмотря ни на что, патенты на Unix принадлежат Novell, а не SCO.

Подробнее >> (Unix copyright IS ours, says SCO)

Дмитрий Шурупов

Многие организации, активно использующие Unix-системы, производят все свои действия с операционной системой на основе Unix-стандартов Single Unix Specification. А если же они знают, что ОС не соответствует такой спецификации, никакой бизнес не состоится.

Сертификация соответствия стандартам критична для эффективной работы на рынке. Даже правительства отчасти заботятся о такой сертификации.

The Open Group является владельцем торгового знака Unix и Single Unix Specification, благодаря которому ОС вообще существует в индустрии. Средства массовой информации постоянно скрывают эту правду, несмотря даже на то, что о данной ситуации написано в информации о продуктах SCO на сайте компании.

Но у SCO и IBM есть сертифицированные продукты. Каждая компания обладает лицензией на использование торгового знака Unix со своими сертифицированными продуктами.

Подробнее >> (Who really owns Unix?)

Дмитрий Шурупов

Акции SCO Group в Юте поднялись на 24 процента в пятницу, как только инвесторы отметили приближение дня, когда должен был разрешиться вопрос одномиллиардного иска компании против IBM.

Благодаря заявлению SCO о том, что она будет твердо стоять на своем в плане дальнейшего использования операционной системы Linux, цена одной акции достигла $11.95, а перед пятничным закрытием $11.21 — это на $2.16 больше по сравнению с показателями на Nasdaq Stock Market в четверг.

Blake Stowell, репортер из SCO, сообщил, что адвокаты его компании будут присутствовать в американском районом суде в понедельник. Тогда и ожидается прекращение продаж продукта IBM (AIX).

Подробнее >> (SCO Stock Jumps 24% as Showdown With Big Blue Looms)

Дмитрий Шурупов

«С чем боролись, на то и напоролись» — данное высказываение приобертает новое звучание в компьютерной индустрии. На днях один из разработчиков Linux-ядра отправил письмо SCO, в котором ярко продемонстрировал, как open-source сообщество может отомстить любому, у кого хватит наглости нарушать всеми любимую лицензию GNU GPL.

В письме упоминается файл linux-2.4.13-21D.src.rpm из каталога

/pub/updates/OpenLinux/3.1.1/Workstation/CSSA-2003-020.0/SRPMS/, владельцом частями которого является автор электронного послания. По его словам, ядро было опубликовано под лицензией GNU GPL, а SCO считает его своей собственностью и фактически сняла лицензию (это запрещено).

Таким образом, автор не был осведомлен о том, что его собственность просто украли.

Подробнее >> (Linux kernel coder puts SCO on notice)

anonymous

В Boston Globe сегодня интересная статья — я не могу ее сейчас перевести, к сожалению, да и здоровая она. Кто аглицким владеет — почитайте, стоит того.

http://www.boston.com/dailyglobe2/167/business/Open_season_on_open_source+.shtml

Основная идея — вся эта SCOшная катавасия никого, собственно, не волнует. Споры из-за интеллектуальной собственности — любимое развлечение софтовых компаний. А клиенты продолжают мигрировать на Linux и не обращают внимания на шумиху. Типа, попыталась SCO денюжку слупить по-быстрому с IBM, а у IBM были другие планы. Теперь SCO должна либо втянуться в бесконечный судебный процесс, который она скорее всего проиграет (тоже на сети, некий немецкий дядька по ошибке адвокатов углядел спорный код не подписывая обещания никому ничего ни-ни, так он пишет, с такими уликами как там, можно до-о-о-олго чего-то доказывать, и все равно непонятно, что получится), или плюнуть на это дело.

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

Следующий шаг SCO Group в судебном поединке с IBM будет сделан, вероятно, в понедельник — скорее всего, в форме обращения к судье с требованием запретить Big Blue продажу Unix-продуктов.

В пятницу истек срок ультиматума SCO с требованием к IBM выполнить условия лицензии на продажу Unix под угрозой отзыва этой лицензии. Но IBM, которая утверждает, что она не сделала ничего дурного, вряд ли отреагирует на эти угрозы. «Мы не нарушали контракт», — заявила представительница IBM Тринк Гуарино.

Дальнейшие действия SCO очевидны. «Если SCO действительно уверена в своей правоте, то по истечении назначенного срока, если IBM ничего не предпримет, она должна подать в суд заявление о предварительных мерах, — говорит адвокат Ричард Грей. — Эти запрашиваемые меры, вероятно, будут состоять в том, чтобы запретить IBM дальнейшую продажу своего Unix-продукта AIX»…

Подробнее >> (Каким будет следующий ход в тяжбе SCO против IBM?)

Дмитрий Шурупов

Несмотря на то, что SCO приостановила работу над своей версией Linux-дистрибутива и судебный иск на IBM за использование бесплатной операционной системы, web-сайт компании (SCO) работает на Linux’е.

Netcraft, собирающий разнообразную статистику об использовании web-серверов, сообщил, что на сервере SCO работает Linux с Apache.

Blake Stowell, директор корпоративных связей в SCO, пояснил выбор своей компании: «Наш сайт работает под управлением ОС Linux до тех, пока не закончится судебное разбирательство с IBM. Мы переведем сайт под Unix, но это займет время».

Подробнее >> (SCO site uses Linux)

anonymous

Господа, прочитайте вот эту статью:

http://www.byte.com/documents/s=8276/byt1055784622054/0616_marshall.html

SCO на полном серьёзе утверждает, что ей принадлежит ВСЁ НА СВЕТЕ, только Sun молодец, остальные — воры. Все. Совсем все. Даже Microsoft. Я чуть со смеху не помер.

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

SCO Group, лидер программных бизнес-решений, вчера официально объявила о том, что отныне IBM запрещается использовать или распространять любые продукты программного обеспечения, являющимися модификациями или основанными на исходном коде UNIX System V. В своих действиях SCO опирается на договоры 1985 года «UNIX Software and Sublicensing Agreements» между IBM и AT&T. 6 марта 2003 года SCO предупредила IBM о данном сроке в 100 дней, за который IBM должна была решить этот вопрос.

Вот последовавшиеся комментарии Darl’а McBride’а, главы SCO: «IBM решила продолжать действия, нарушающие права SCO на исходный код и договоры. За последние месяцы SCO предприняла все шаги по вопросам лицензирования UNIX для защиты своих прав. Сегодня SCO требует, чтобы суд придал защитил наши права. У IBM больше нет права продавать или распространять AIX, а у клиентов нет больше права использовать AIX.»

Подробнее >> (SCO Announces Immediate Termination of IBM’s Right to Use and Distribute AIX Software and Files for Permanent Injunction)

anonymous
SHuRuP
SCO Group, лидер программных бизнес-решений, вчера официально объявила о том, что отныне IBM запрещается использовать или распространять любые продукты программного обеспечения, являющимися модификациями или основанными на исходном коде UNIX System V

Лидер чего? :-)

SCO подала в суд, поскольку IBM разумеется, не согласился с таной постановкой вопроса. Вот комментарии computerwire.ifo

по поводу того, что случится дальше (кусочек):

«Судебное запрещение IBM продавать AIX- и Linux- совместимые программные продукты было бы необычайно болезненным для IBM. Конечно, для такого решения суда понадобились бы шустрые адвокаты и не слишком разборчивые судьи <…>

Столько ключеых правительственных организаций и индустриальных гигантов — включая IBM — зависят сейчас от IBM’овского железа, что чрезвычайно сложно представить себе, что какой-либо суд примет такое решение, которое заставит клиентов IBM прекратить использование AIX или Linux. Последствия такого решения будут разрушительными для экономики и претворение его в жизнь — почти невозможным, особенно за пределами США

Это не означает, что SCO не может в принципе выиграть. Но это означает, что лучшее, на что SCO может надеяться — это решение суда, которое превратит деятельность IBM в такое месиво, что Big Blue запросит пощады и откупится. Но даже тогда IBM будет утверждать, что ничего незаконного она не делала.»

Полный текст:

http://www.computerwire.info/brnews/50DAAEEF37D1E4CB80256D48000582DB

Как я и говорил (не здесь, правда :-)), момент упущен. Sontag сказал, что он считает идею получать что-то забесплатно — дурной. Этим он показал, чего он добивается в действительности — краха Open Source и Free Software Foundation. Но — поздно. С нами надо было бороться года три назад, тогда еще была надежда.

А почитать его интервью — так сама идея операционной системы принадлежит SCO, вместе со всеми разработками, на этой идее основанными — такова оригинальная версия UNIX лицензии. Навечно. И все должны платить денюжку.

Ну теперь его его же акулы и заткнут. ;-}

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

SCO Group решила не останавливаться в своем иске против IBM. Теперь компания требует уже 3 млрд. долларов (!) за вред, причиненный из-за незаконного копирования интеллектуальной собственности Unix в Linux.

В марте SCO Group удивила весь миром иском в 1 млрд. $, но в понедельник в американском районном суде (штат Юта), добавив обвинений против IBM и приумножив требуемую сумму, как минимум, до 3 миллиардов американских долларов. Обосновала SCO это тем, что IBM проигнорировала ее запрет на продажу AIX, и более детальным объяснением ситуации о переносе технологии Linux.

Подробнее >> (SCO suit now seeks $3 billion from IBM )

Дмитрий Шурупов

В новом судебном документе SCO Group критикует Linus’а Torvalds’а, создателя операционной системы Linux.

В поправке SCO к судебному разбирательству против IBM утверждается, что Torvalds, занимающийся разработкой Linux’а, также имеет непосредственное отношение к правам на интеллектуальную собственность компании. Linux распространяется бесплатно и модифицируется тысячами разработчиков по всему миру.

Так гласит заявление: «Директора IBM знают, что значительной уязвимостью Linux’а является неспособность Linus’а Torvalds’а, управляющего процессом развития ОС, определить, кому же принадлежит интеллектуальная собственность исходного кода, добавляемого таким огромным множеством разработчиков программного обеспечения.»

«Даже если исходный код был скопирован из защищенного законом кода UNIX, — утверждается в документе SCO. — возможности определить это у Linus’а Torvalds’а нет.»

Подробнее >> (I.B.M.’s Opponent in Suit Criticizes Linux Advocate)

Дмитрий Шурупов

Начинают появляться подробности в доказательствах SCO насчет ее иска против IBM, но аналитики склонны считать, что шансы на победы у SCO не велики.

По утверждению обвинительницы, IBM нарушила с ней договор, использовав исходный код Unix V, принадлежащий SCO, в своем продутке AIX, а также частично перенеся его в ядро Linux.

За прошедшие недели SCO демонстрировала свои доказательства выбранным аналитикам. Появились первые подробности.

Исходный код non-uniform memory architecture (Numa) и SMP (symmetric multiprocessing) в Linux’е очень схож с аналогичным в System V.

Но аналитики заметили, что право SCO быть владелицей этого кода далеко от истины.

Так, например, технологию NUMA разработала Sequent Systems, и компания была частично приобретена IBM в 1999 году: «IBM может аргументировать, что у SCO никаких прав на этот код нет,» — сообщил George Weiss, вице-президент и директор исследований Gartner.

А Laura DiDio, главный индустриальный аналитик Yankee Group, обратила внимание на то, что доходы SCO Unix упали с $200-250 миллионов в 1999 году до $60 миллионов. По ее мнению, компания просто хочет хоть как-то ликвидировать свои материальные проблемы.

Подробнее >> (Analysts split over SCO «evidence»)

SCO почувствовала приближение скоропостижной кончины и начало всеми силами трепыхаться (например подавать в суд на IBM и не только, отказываться от собственных слов и т.д.). Ведь помирать-то никому не охота, а UnixWare продается очччень медленно, вот и было принято решение срезать с кого-нибудь бабки по-быстрому. Чем это все закончится ясно всем, вот только побыстрее бы, блин……………..