nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
16:08:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 15 мая 2003 года в 20:15 (501 просмотр) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5601 комментарий на сайте.

Linus Torvalds, создатель ядра Linux и лидер open-source проекта, который повлиял на всю мировую индустрию ИТ, высказал свое мнение о последних действиях со стороны SCO (компания обвиняет каждого пользователя Linux и грозит всем судебными исками):

«Я думаю, они заметили, что все время, которое они продают Linux, они сами ограничены рамками GPL. Помимо всех правил лицензии, это означает, что вы не можете ограничить права конечных потребителей, и даже право на дальнейшее распространение продукта.

Таким образом, распространяя Linux, они создали у себя слабинку, которую представляют все, кто получает любой дистрибутив от них (даже если не напрямую) — возможности ограничить кого-либо, не ограничивая при этом себя, без нарушения GPL нет.

И мне кажется, что кто-то из адвокатов в SCO просто поднял эту проблему и осознал, что они не смогут получить деньги другими способами. И если их методом заработать сейчас являются судебные процессы, они лучше постараются избежать любых действий, которые могут привести к дальнейшему увеличению их слабости.»

Подробнее >> (SCO suspends Linux sales, Torvalds reacts)

Дмитрий Шурупов

SCO больше не планирует предоставлять какую-либо поддержку проекту UnitedLinux, из-за чего становится очевидным выход компании из консорциума.

Несмотря на очередной «анти-Linux’овый» шаг со стороны SCO Group, SuSE Linux, другой участник UnitedLinux, уверен в том, что консорциуму, сформированному с целью создания стандартного Linux-дистрибутива промышленного класса, удастся продолжить свое существование и без SCO.

Отношения SCO с партнерами по UnitedLinux — SuSE Linux, TurboLinux и Conectiva — стали напряженными еще в марте, когда был подан иск на IBM в 1 млрд. американских долларов.

Joseph Eckert, вице-президент корпоративных связей в SuSE, сообщил, что уход SCO не скажется существенным образом на дальнейшем развитии проекта: «Мы поддерживаем связь со всеми нашими клиентами и партнерами.»

Ранее SuSE заявляла, что компания, будучи частью UnitedLinux, защищена от каких-либо возможных судебных разбирательств, но Chris Sontag, вице-президент SCO, сказал, что в SuSE глубоко заблуждаются, если так думают.

Подробнее >> (SCO cuts support for UnitedLinux)

anonymous

А кому он был нужен этот United Linux? Кто-то сильно любит RPM? :-)

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

Вообще, задумка была хорошей, но как только все их пустые слова начали воплошаться в реальность… Непонятно, как и чего у них там происходит, не видно прогресса, не видно задач, которые они перед собой поставили. Такое ощущение, что все сами по себе так и остались, просто сделали себе еще неплохую рекламу.

anonymous

Да уж SCO себе рекламу сделало… :-) Я писал комментарии к их письму в alt.os.linux.mandrake. Правильно Линус сказал: Ребяткам купили права на UNIX, а чего с ним делать, они не знают. Вот и решили, как это в Штатах принято, отсудить денежку, раз заработать её не удаётся… И пусть Линуксоиды доказывают, что они не верблюды. God bless America! :-)

А с United Linux всё сложнее. Здесь маркетинга на порядок больше, чем программирования. Над IT — индустрией Штатов всё ещё довлеет крах 2001 года, а хорошей бизнес-модели для работы с Open Source как не было, так и нет, несмотря на старания анархиста Эрика Рэймонда :-) Вот и мечутся они болезные… Как бы ещё кредитов срубить с фьючерных капиталистов, да заинтересовать менеджеров среднего звена.

Пока я могу компилировать исходники, мне тот United Linux не нужен. А во что превращается злоупотребленее package manager’ами можно увидеть на примере Mandrake 9.1 — гасите свет! :-)

Good Luck,

UT

Дмитрий Шурупов

В сообщении о том, что Novell планирует вмешаться в борьбу SCO и IBM, промелькнула новость о плане SCO подать иск на Линуса Торвальдса:

«McBride (глава SCO) добавил, что пока большее количество компаний не начнет лицензировать собственность SCO, он может также подать иск и на Линуса Торвальдса, являющегося создателем операционной системы Linux, за нарушение патента.»

Дмитрий Шурупов

Создатель Linux Линус Торвальдс считает, что IBM не передавала сообществу Linux сведения об устройстве ядра Unix, но не исключает обмена идеями инженеров IBM и Linux-программистов. Вдобавок, Linux уже давно обосновалась на серверах Sun Sparc, ещё до того, как свободной ОС заинтересовалась IBM. Такое мнение он высказал в переписке с редакцией веб-издания MozillaQuest.

Торвальдс полагает, что SCO и не собирается выигрывать дело против IBM: в конце концов, SCO уже давно «катилась под гору», когда IBM занялась продвижением Linux. Истинной целью иска SCO является возвращение IBM под флаги UNIX. По мнению Торвальдса, в SCO забеспокоились, обнаружив, что IBM постепенно выходит из области действия лицензий SCO, вытесняя её Unix своими ОС AIX и Linux.

Дмитрий Шурупов

Глава компании SCO Дарл Макбрайд опроверг информацию о том, что SCO собирается подавать в суд на создателя ОС Linux Линуса Торвальдса. «Мы не видим никаких причин для этого», — отметил Макбрайд в интервью CNET News. Таким образом, глава SCO опроверг информацию, появившуюся ранее в интернете, о том, что если Linux-компании не начнут лицензировать интеллектуальную собственность на Unix, SCO подаст иск о нарушении патентов против Торвальдса.

Сам Торвальдс сообщил CNET News, что считает подачу исков против себя бессмыссленной, хотя исключать такого сценария развития событий, по его мнению, никак нельзя. При этом отец Linux призвал своих соратников конструктивно отнестись к происходящему и не совершать необдуманных поступков, например, DoS-атак на сайты SCO.

anonymous

Интересно, а те компании, которые хотят подать в суд на Линуса, уже спрогнозировали ущерб, который им будет нанесён сторонниками Linux и OpenSource? Ведь это будет не Ирак, когда несколько добровольцев понюкали американские серваки! :-) Деньги погубят звёздно-полосатый матрас!:)

Дмитрий Шурупов

SCO Group уже продемонстрировала несколько тысяч строк кода Linux’а, которые доказывают нарушение их авторских прав на Unix, но не собирается ничего показывать Linus’у Torvalds’у, отцу Linux’а, если он не подпишет договор о неразглашении «великой тайны» компании.

Torvlads попросил главу SCO показать ему этот пресловутый код, но в ответ получил отказ. Условием для данного действия является подписание Linus’ом договора, по которому у него не будет права публично сообщать об увиденном (такое же соглашение подписывали до этого и журналисты).

«Я не видел код и не собираюсь подписывать никакой договор для этого,» — сказал Torvalds. — «Просто попросил Darl’а McBride показать его только мне, но не всем. Мне отказали.»

Подробнее >> (Torvalds Says SCO Won’t Give Him Peek At Code Without NDA)

Дмитрий Шурупов

Linus Torvalds, отец Linux’а, вновь высказывает свое мнение о судебном разбирательстве между SCO и IBM. Вот некоторые его ответы (в сокращенном варианте) в интервью eWeek.com:

- Ты видел/слышал, чтобы кто-нибудь из существующих или потенциальных пользователей Linux откладывал свои планы по работе, ожидая исхода суда между SCO и IBM?

Linus: Нет. Я не видел ни одного клиента/пользователя, обратившего внимание на разбирательство SCO/IBM.

- Что ты думаешь о требованиях SCO насчет своей интеллектуальной собственности?

Linus: Насколько мне известно, никаких претензий на интеллектуальную собственность у SCO нет. Это разбирательство не об ИС; оно о проблемах в контракте с IBM… У SCO нет никаких прав ИС: все патенты у IBM, и код тоже был написан IBM.

- SCO заявляет, что тебе необходимо уделять больше внимания тому, откуда приходит код в Linux-ядро. Планируешь изменять модель разработки Linux’а?

Linus: Нет. Никто не может даже приблизиться к такой демонстрации эволюции разработки и исходников каждой строки кода.

- Собираешься ли ты участвовать в судебном деле IBM/SCO в качестве основателя и главного разработчика Linux и обладателя ИС?

Linus: Чем меньше я в это вникаю, тем мне лучше. А если меня позовут туда, как эксперта, то я пойду, только если будет любопытно узнать о ходе процесса.

Подробнее >> (Torvalds Speaks Out on SCO, Linux)

s010

как может SCO требовать соблюдения своих прав на код unix, который использовался в Linux (по их словам), когда эти права принадлежат всей мировой общественности. Она сама же использовала часть кода unix в своих Linux проектах по лицензии GNU. Я думю, чтоо это еще раз потверждает как бюракратия готова на все ради денег и личной выгоды. Это нарушение хакерской этики, если о ней еще кто-то помнит, ИМХО

Дмитрий Шурупов

Linus Torvalds вновь говорит о судебном иске SCO в своем интервью. Вот некоторые его ответы (в сокращенном варианте):

- SCO Group подала иск на IBM. Как ты думаешь, эта ситуация сможет каким-либо отрицательным образом сказаться на open-source движении?

Linus Torvalds: Нет. За open-source легко наблюдать. То есть просто заметить, если что-нибудь не так. Я считаю, что это хорошо.

- Упоминалось о том, что происхождение Linux’а было несколько «мрачноватым».

LT: Об этом ходит много слухов. Полная чепуха. Все абсолютно наоборот. Если вы вглядитесь в «мрачноватое», то это утверждения SCO «мрачноваты». Как разрабатывается код Linux’а, вы можете наблюдать сами. Можете узнать, кто добавляет патчи. Можете узнать, когда они были добавлены. Вся информация открыта.

- Ссылаются на оригинальный код Linux’а.

LT: Нет, это не так. О некоторых исторических моментах, может быть, и трудно узнать, но по сравнению с другими проектами, здесь документации намного больше, чем у любой другой операционной системы. Большинство сведений, появлявшихся в почтовых рассылках, заархивировано.

- SCO Group сообщила, что ты не являешься наиболее уважаемой персоной по вопросу прав на интеллектуальную собственность. Какова твоя реакция?

LT: Вполне естественно, что любой пытается увильнуть от правды в судебных разбирательствах. Я пошутил в электронном письме, а они опубликовали мои e-mail’ы к Linux-сообществу в прессе. Если они не понимают шуток, это их проблемы.

- Microsoft купила лицензию у SCO. Думаешь ли ты, что это было ей необходимо и что выбор времени для этого шага кажется странным?

LT: Не совсем ясно, что они лицензировали. Большинство людей рассматривают это, как PR-ход. Враг моего врага — мой друг. Я не юрист.

- Тебя беспокоит, что, несмотря на то, кто станет победителем судебного разбирательства, это причинит некий вред адоптации Linux’а?

LT: Что меня действительно беспокоит, так это то, что подобные вещи начинают затягиваться надолго. Боюсь, что это может затянуться навсегда.

Подробнее >> (Torvalds on SCO suit, Microsoft and his exit from Transmeta)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.