nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
03:15:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 12 августа 2003 года в 20:17 (641 просмотр) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5687 комментариев на сайте.

У SCO начинают покупать лицензии на Linux

SCO Group объявила о появлении первой компании, купившей лицензию на Linux — всего через неделю после того, как фирма опубликовала программу лицензирования своей интеллектуальной собственности.

По заявлению SCO, неназванная компания, находящаяся среди 500 крупнейших в мире (по индексу Fortune 500), заплатила за лицензию на каждый свой сервер.

«Эта компания из Fortune 500 осознает важность платы за интеллектуальную собственность SCO, которая была найдена в Linux’е, и сейчас может запускать у себя Linux под законной лицензией от SCO», — заявил Chris Sontag, генеральный менеджер и вице-президент SCOsource.

«Мы предчувствуем, что это первая из многих лицензий, которые будут куплены у SCO за ее ИС.»

Подробнее >> (SCO signs up first Linux licensee)

anonymous
SHuRuP
У SCO начинают покупать лицензии на Linux

«Эта компания из Fortune 500 осознает важность платы за интеллектуальную собственность SCO, которой является Linux, и сейчас может запускать у себя Linux под законной лицензией от SCO», — заявил

Подробнее >> (SCO signs up first Linux licensee)

ХА!

И мы знаем, что это за компания. Похоже, она и спонсирует всю эту мутотню.

Дмитрий Шурупов

Почти все пользователи Linux платить SCO не собираются

Нет ничего удивительного в том, что проголосовавшие в online-опросе сайта InternetWeek.com от идеи платить SCO $699 за лицензию на исходный код операционной систем Linux отказались.

Около 94 процентов проголосовавших сообщили, что платить SCO не собираются, хотя 12 процентов отметили свою озабоченность сложившейся судебной ситуацией с права на интеллектуальную собственность. Но нашлись и такие люди, которые заплатить готовы или полностью в этом не уверены, однако, их количество смогло даже превысить планку в 5 процентов.

Результаты опроса «Ваша компания будет платить?":

-- Нет, никогда (82 процента).

-- Нет, но нас волнует вопрос об интеллектуальной собственности (12 процентов).

-- Не уверен (3 процента).

-- Да, но не хотелось бы (1 процент).

-- Да, и это правильно (2 процента).

Подробнее >> (Users, Developers Overwhelmingly Reject SCO License Fees)

Дмитрий Шурупов

SCO наносит IBM новый удар: аннулирован контракт с Sequent

SCO Group в среду аннулировала контракт по программному обеспечению Unix System V с IBM-подразделением Sequent, тем самым потенциально лишая компании возможности распространения своей Unix-основанной Dynix/ptx операционной системы.

SCO сообщила, что положила конец контракту с Sequent из-за «неправильного» переноса исходного кода и разработческих методов в Linux. Компания, опираясь на данный шаг в своих словах, совершенно ответственно заявляет о том, что у IBM больше нет права использовать или лицензировать Dynix/ptx, а покупатели не могут приобретать лицензию на ПО.

Реакции со стороны представителей Sequent пока не последовало.

Подробнее >> (SCO pulls Sequent’s Unix license)

Дмитрий Шурупов

SCO собирается доказать незаконность лицензии GPL

SCO попытается выиграть в своем иске на $3 млрд. против IBM, доказав, что General Public Licence (GPL) не имеет законной силы.

Именно о такой идеи сегодня сообщила адвокатская контора Boies Schiller and Flexner журналу Wall Street Journal.

Лицензия GPL позволяет распространяться программному обеспечению и работе, проделанной над ним, абсолютно бесплатно.

Но по информации WSJ, который в свою очередь цитирует адвоката Mark Heise, GPL практически не была разрешена американским федеральным законом по авторскому праву.

Как тогда она вообще работает? По словам Heise’а, федеральный закон позволяет людям делать единичные копии ПО, так что GPL фактически «пасует» перед законом США.

Подробнее >> (SCO to argue General Public Licence invalid)

Дмитрий Шурупов

SCO получает прибыль и готова продолжать разбираться с Linux’ом

SCO Group Inc. достигла выгоды в своем третьем финансовом квартале и заявила, что может себе позволить судебное разбирательство с операционной системой Linux.

Выгода SCO за третий квартал составила $3.1 миллиона, по сравнению с потерями в $4.5 миллиона в прошлом году. Доход вырос на 30 процентов до $20 миллионов в конце июльского периода.

В четвертом же квартале компания планирует получить прибыль в $22--25 миллиона, включая $10--12 миллионов, заработанныз со своей новой программы лицензирования.

Подробнее >> (SCO Group reports third-quarter profit)

anonymous

Парни, вся эта история с SCO показывает одно — популярность линуха прет

во всю, а Воротов всегда опаздывал с соображением. Причем наличие его следов в этом деле даже не подлежит сомнению. Когда их просили сделать нормальную операционку на писюк они изобрели ДОС, и отбросили всех и вся лет на 10, а когда сбацали вынь — то лет на 20-25 точно. Надо помнить, что в 95 году Воротов в своих выступлениях на всех континентах прямо говорил — Internet — тупик и жить не будет, через год появился IE, причем все совпадает — спешка, заплаты, «мы всегда были «за», и т.д. Чему сейчас удивляться? Все повторяется, только в более изощренной форме и с привлечением власти, плюс всемирный шум-гам. Деньги, и только деньги интересуют эту компанию,

а битва за деньги происходит там где эти цветы имеются в наличии. Способы убрать конкурентов всегда не блистали благородством (в России ли это пояснять?), тем более на кону большие деньги, а родовое начало теперь перешло в разряд «главных опасностей». Заметь — не сам линух, а только те, с кого он начался, и кто вкладывает в это свои силы. Это видно между строк — читай оригинал, сопоставляй с выступлениями Воротова лет так 10 назад — могу гарантировать, что сходство полное.

Sergey_T

Эти SCO просто натуральные вымогатели :(

Надеюсь, что вся эта эпопея закончится благополучно. Для нас для всех.

Другого быть не должно.

Дмитрий Шурупов

Добиться законной защиты от иска SCO — простая задача

Продавцы и пользователи могут с легкостью устранить из своего Linux программного обеспечения модули, содержащие некий код, нарушающий авторские права SCO, — таковы результаты тестирования IT Week.

Таким образом, пользователи могут избежать потенциальных требований от SCO оплатить их лицензию.

Однако, подобные действия не могут быть воплощены в жизнь, пока SCO не уточнит, какие компоненты Linux’а она имеет в виду в своем иске к IBM.

Chris Sontag, вице-президент подразделения интеллектуальной собственности SCOsource, сообщил: «Производить дистрибутив, который не нарушает права SCO, вполне возможно».

Но он предупредил, что добиться этого труднее, чем просто удаленить несколько строк кода: «Существуют важные элементы ядра 2.4. Например, Oracle не будет работать и выполнять задачи идеально на ядре 2.2».

Тем не менее, Joe Eckert, вице-президент корпоративных связей SuSE, уверен, что это все-таки не столь трудная задача: «Данный код будет заменен через недели, если не дни».

Подробнее >> (Linux 'easily' recompiled to dump SCO)

Дмитрий Шурупов

SCO приготовила «черный список» компаний, которым грозит суд

SCO Group в воскресенье сообщила, что подготовила список всех крупных компаний с большим количеством работающих Linux-серверов и пригрозила им иском в суд, если они откажут ей в оплате лицензий за UnixWare.

В своем обращении Darl McBride, глава SCO, заметил, что около 2.5 миллионов Linux-серверов у этих компаний подлежат лицензированию.

«Мы в процессе контактирования с ними по вопросу принятия согласия о покупке нашей лицензии на UnixWare. Если они откажутся, мы подадим на них иск и увидимся в суде», — сообщил он.

Подробнее ;>> (SCO Turns Up the Heat on Linux Users)

Дмитрий Шурупов

«Загнанная в угол» SCO объявляет войну бесплатному ПО

SCO не согласна с утверждением, что программное обеспечение должно быть бесплатным, и борется за право создания платного ПО, — заявил Darl McBride, глава SCO, в своем выступлении в понедельник утром в начале SCO Forum 2003.

«Мы были загнаны в угол, и мы будем сражаться, — сказал он. — Мы находимся в эпицентре сражения века и будем продолжать являться темой для атаки.»

Также McBride заметил, что, когда SCO начала требовать возмещения ущерба за свои Unix библиотеки ранее в этом году, Big Blue гласно противостояла этому, угрожала остановкой работы (не только своей, но и партнеров, потребителей) со SCO, если та будет продолжать развитие своего плана.

Как только SCO объявила о своей инициативе по интеллектуальной собственности, «IBM прекратила с нами работать. Мы были таким образом загнаны в угол и решили дать отпор».

Подробнее >> (McBride Bullish on the Battle Over Unix)

Дмитрий Шурупов

В Linux’е более миллиона «незаконных» строк кода

Вчера SCO опровергла заявления о том, что Linux легко сделать законным, устранив строки кода, взятые из Unix V, — оказывается «незаконных» строк кода в нем более одного миллиона (!).

На ежегодной конференции компании в Лас-Вегасе SCOForum глава компании, Darl McBride, заметил, что другие компание неспособны найти данный код, так как только SCO может увидеть код System V и определить, какие из строк были перенесены, нарушив ее авторские права (т.е. попросту «украдены» у SCO).

«Устранение этого кода будет равносильно попытке удаления 30 промежуточных междуэтажных перекрытий в 60-этажном здании. Высшие этажи упадут и разрушаться», — такое старическое сравнение ситуации с Linux’ом привел McBride.

Подробнее >> (SCO says its code can’t be cut from Linux)

anonymous

SCO слишком много пи#$ят. Это всё мыльный пузырь.. И он лопнул, как только комунити увидела те несколько показанных строк: http://perens.com/Articles/SCOCopiedCode.html

Sergey_T

«Загнанная в угол» SCO объявляет войну бесплатному ПО»

С головой у руководства SCO похоже явно не в порядке.

Дмитрий Шурупов

SCO показывает украденный код

Судебные разбирательства SCO Group с Linux’ом стали главной темой конференции компании, как только были продемонстрированы строки кода, «украденные» у SCO.

В течение двух первых часов утренней сессии SCO Forum в понедельник Darl McBride рассказывал о стратегии его компании и пытался убедить партнеров и клиентов SCO в том, что эта борьба — справедливая для них.

Увидеть шедевр под заглавием «копирование строки за строкой — один пример из множества» уже можно и в интернете (см. imh1.jpg >>).

Chris Sontag, ответственный из SCOsource, пытающийся добиться наибольших выгод от интеллектуальной собственности компании, прокомментировал это так: «Я понимаю, что две или три строки могут быть похожи, но когда речь идет даже об одинаковых переменных… о том, что комментарии также все одинаковы, поверить в такое [что код не был скопирован] проблематично.»

Подробнее >> (SCO puts disputed code in the spotlight )

Дмитрий Шурупов

SCO: встречные иски IBM и Red Hat бесполезны

Представители SCO, защищавшие в этот понедельник авторские права компании на UNIX в деле против Linux’а, сообщили, что недавние судебные попытки IBM и Red Hat ответить ударом на удар несерьезны.

Попытка IBM опереться на General Public License в своем встречном иске против SCO не поможет Big Blue, так как GPL была запрещена федеральным законом, — об этом заявил Darl McBride на SCO Forum 2003, основываясь на выводах юристов компании.

Глава SCO также окрестил попытки IBM, ссылаясь на закон о патентах, противостоять SCO частью тактики Big Blue затянуть решение суда.

Подробнее >> (SCO Blasts IBM, Red Hat Counterclaims)

anonymous

Интересно на основании чего делается вывод о краже у SCO, може у этих строк общий родидель, или SCO украла эти строки у Linux. В конце концов давайте определимся с минимальным размером кода или спустимся до операторов.

Дмитрий Шурупов

>> Интересно на основании чего делается вывод о краже у SCO, може у этих строк общий родидель, или SCO украла эти строки у Linux.

Вот, что бы тебе ответили ребята из SCO:

На основании того, что System V принадлежит нам. System V, естественно, существовал пораньше этого вашего Linux’а. Скопировали часть UNIX’а в Linux, не спросив нас, в то время, как этот код UNIX’а по закону — наш. Лицензией GPL не прикрывайтесь, ибо она также незаконна, как и весь ваш Linux :))

Т.е. родитель не общий, а родитель наш ==> украли у нас ==> виноваты все, кроме нас ==> верните наши деньги!

Дмитрий Шурупов

Канадские Linux-пользователи к борьбе со SCO готовы

Коалиция канадских компьютерных профессионалов, посвященная open-source программному обеспечению, планирует противостоять судебному постановлению платить за лицензии на Linux.

Canadian Linux Interests Coalition, организованная членами канадской сети LUG’ов (Linux Users Group), выразила свою готовность сражаться со SCO Group, владеющей патентами на операционную систему UNIX и развязавшей судебное разбирательство со всеми пользователями ОС Linux.

Коалиция заявила, что будет защищать своих челнов от всех настоящих и будущих атак, а также создала web-сайт для предоставления канадским пользователям сообщений о последних новостях и ссылках, посвященных защите их самих и их ПО.

Подробнее >> (Canadian coalition fights Linux licence plan)

anonymous

О каком судебном постановлении идет речь? Разве было судебное решение о том, что код принадлежит SCO и за код надо платить лицензии?

Либо очередная провокация на заданную тему, либо я что-то пропустил?

anonymous

Я где-то год назад пытался понять (увлечься) Linux, мне все понравилось, но потом вдруг появилась игроподобная система WindowsXP(Хрен Работает). Я не много зациклился на ней. Потом Микрософт (компания мелкософт) начила качать права по своему дерьмецу (своей системе), у нас далеко до защиты авторских прав, но кроме этого «система» (WinXP) еще и не работала толком, до сих пор не работает. Вообщем недели две назад я получил доступ к интернет поставил себе ASPLinus, удалил винду, доступ в интернет супер. Сколько я узнал за эти две недели о линуксе нового, какой отстой винда, у меня даже нет раздела Windows. Сколько чего можно сделать, чего не способна винда. Так у меня вопрос по теме: а не Блин ли Гейтс ответственнен за подобную акцию SCO. Не имеет ли он доли в этой компаниии. Я считаю что права Линукс, как свободной системы надо отстаивать, если SCO считает иначе то пусть посмотрит на Китай, ее отношение к мелкософту. Мне по работе приходится сталкиваться с ним, лицензионными версиями, сплошные проблемы, причем не понятного характера.

shaman

Вся эта возня со стороны СЦО — цирк. «Мы зарегистрировали копирайт на азбуку — все кто умеет читать и писать нам должны».

Нет — микрософт со всем своим FUD’ом не додумался оспаривать JPL, а СЦО додумалось (по принципу — наглеть так наглеть глобально; украдешь 100$ — сядешь в тюрьму — украдешь 1000000000$ — сядешь в парламентское кресло). Эти ребята далеко пойдут. Дальше, чем им самим хотелось бы. Имхо, чувство меры им отказывает. И в результате это их погубит.

Я с самого начала интересуюсь этим цирком, и динамика событий говорит о том, что это блеф с самого начала. То есть продуманная схема того, как не делая софт сделать на чужом труде по его созданию много денег. Только они переигрывают, и слишком многие это заметили. Они зарвались и забыли, что интернет — это не пресса и ТВ и законы пиара тут другие. Все методы ими применяемые, могли дать эффект только при условии полного или почти полного контроля за массмедиа, но интернет не та среда, которую можно поставить под полный контроль. Лучшим доказательством их провала является тот опрос, результаты которого здесь приводили (95/5).

Имхо.

Дмитрий Шурупов

>> Нет — микрософт со всем своим FUD’ом не додумался оспаривать JPL, а СЦО додумалось

Есть мнение, что всеми этими темными делишками SCO и заправляет этот самый Microsoft. Кому еще нужны раздоры в сообществе open-source? Собственно, никому. Только Microsoft.

И многие это также давно заподозрили…

SCO даже подсказки сама раздает: «у нас появился первый клиент, купивший лицензию на Linux, находящийся в списке крупнейших компаний» — угадайте, кто?

P.S. А лицензию все-таки зовут GPL (ибо General, а не Jeneral) :)

Дмитрий Шурупов

MontaVista присоединяется к битве против SCO

MontaVista Software, занимающаяся разработкой open-source программного обеспечения, призывает своих клиентов не платить SCO Group, которая недавно предложила планы лицензирования, действительные для большинства версий Linux’а.

В обращении, опубликованном на своем web-сайте, MontaVista заявила, что требования SCO не заслужены и не должны тормозить процесс бизнес-адаптации Linux’а.

«В то время, как действия SCO могут представлять видимое кратковременное раздражение, мы уверены, что риск от любой угрозы Linux’у слишком мал и даже ничтожен по сравнению с риском, с которым вы можете столкнуться, оставаясь со старомодным и платным ПО для встраимаевых платформ», — говорится в заявлении компании.

Ответа от SCO пока не последовало.

Подробнее >> (MontaVista swats back at SCO)

Дмитрий Шурупов

Ново-зеландцы дают отпор SCO

Open-source сообщество Новой Зеландии (New Zealand Open Source Society) нанимает «большого пса» («a big dog») — в виде QC (Quality Control — контроль качества), специализирующегося в интеллектуальной собственности, — для противостояния требованиям SCO покупать их лицензии на Linux.

Адвокатская контора Clendon Feeney из Auckland’а консультирует сообщество, а партнер Craig Horrocks заявляет, что один из ведущих адвокатов по интеллектуальной собственности предпримет попытки убить на корню требования SCO. Имя адвоката он, естественно, называть не собирается.

Подробнее >> (NZ open source group hires 'big dog' to fight SCO)

Дмитрий Шурупов

Хакеры вновь успешно атаковали сайт SCO

В этот weekend на сайт SCO Group была проведена DoS-атака (Denial of Service — «отказ от обслуживания»), ставшая частью выражения все большей ненависти open-source сообщества к судебному разбирательству SCO против Linux’а.

По словам представителя компании из Юты, до утра понедельника web-сайт SCO не был доступен. Статистика Netcraft’а же свидетельствует о том, что сайт находился в нерабочем состоянии еще с ночи пятницы.

Подробнее >> (Hackers cut off SCO Web site)

Дмитрий Шурупов

>> О каком судебном постановлении идет речь? Разве было судебное решение о том, что код принадлежит SCO и за код надо платить лицензии?

>> Либо очередная провокация на заданную тему, либо я что-то пропустил?

Подразумевается, что SCO призывает всех платить ей за лицензии в судебном порядке, т.е. кто не заплатит — с тем они будут судиться.

anonymous

ну …. и что же далее ? .. как развивается сия история по переделу мира ??

..?

Дмитрий Шурупов

>> ну …. и что же далее ? .. как развивается сия история по переделу мира ??

Как только появляются какие-то подробности, я их публикую и в новостях, и здесь.

anonymous

Парни, я почему-то не верю в дураков, но уже дошло до абсурда. Не правда ли

что-то здесь не то?

anonymous
Aliky
Парни, я почему-то не верю в дураков, но уже дошло до абсурда. Не правда ли

что-то здесь не то?

Самое то. Еще раз обращаю внимание почтенной публики на то, что в Штатах прав тот, кто громче орет, причем не важно, ЧТО именно он орет, а так же на слова кого-то из нацистов, что ложь должна быть наглой, чтобы в нее поверили.

Good Luck,

UT