nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
16:07:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
Аватар пользователя Дмитрий Шурупов
Дмитрий Шурупов написал 4 января 2004 года в 15:13 (398 просмотров) Ведет себя как фрик; открыл 669 тем в форуме, оставил 5643 комментария на сайте.

2003 год показал, что рынок серверных ОС меняется навсегда: Linux отбирает клиентов у UNIX и даже, к удивлению многих, у Windows.

Появление настольных Linux-ПК от таких крупных игроков, как Sun и Novell, может привести к еще более важному сдвигу в инфраструктурном ПО.

Сейчас это может показаться удивительным, но еще только в феврале аналитики из AMR Research сообщали, что open-source ОС не подходит для критически важных приложений, а Microsoft была серьезно озабочена составлением сообщений о том, что угроза со стороны большого Пингвина — полная ерунда.

Но другие уже начинают подготавливать свои open-source планы. Oracle, например, в апреле представляет свою Linux-инициативу «Unbreakable Linux» для перепродающих партнеров.

IDC предсказывает 58-процентный прирост Linux’а наряду с 4-процентным падением Windows к 2006 году, а крупные компании, среди которых Unilever, Morgan Stanley, BP и Fiat, делают крупные инвестиции в Linux.

В это же время непрекращающиеся угрозы безопасности Windows продолжают готовить благоприятную почву для развития open-source.

Новое стабильное Linux-ядро 2.6 наносит удар по UNIX, благодаря улучшению масштабируемости.

Никакие угрозы SCO Group, требующей оплаты со стороны Linux-пользователей, не умаляют пингвиноманию.

В феврале появляется Desktop Linux Consortium, демонстрирующий серьезное намерение open-source рынка создать конкурента Windows на настольных ПК.

Но многие аналитики начинают сомневаться по причине сообщения от Gartner Group о том, что переход на Linux desktop’ы с Windows не эффективны экономически.

Однако это не предотвратило появление Linux Technical Workstation компании Red Hat, Java Desktop System (JDS) от Sun и приобретение Novell’ом Ximian, а затем и SuSE.

Sun завершила год договором с китайским правительством о продаже половины миллиона JDS, а британское правительство пообещало продолжить использование Linux и в 2004 году.

Результаты исследований показывают, что применяемость Linux-серверов расширяется от узко специализированных задач в предприятиях до общих потребностей в малом и среднем бизнесе.

[source: http://www.vnunet.com/News/1151743]